“墙角数枝梅,凌寒独开。”读到这首诗就让我想到了不畏艰难困苦的梅花。
梅花虽然没有牡丹花的艳丽,没有玫瑰花的芳香扑鼻,没有荷花的婀娜多姿,但它有它独特的品质,在百花凋零的时候,它却努力的开放着,为人们增添了一丝色彩。
梅花的枝干不太粗壮,树枝上开着一串串、一朵朵的梅花,花朵由五片花瓣儿组成,中间向外生长出许多花蕊,有的还是花骨朵儿。颜色大多呈艳红、粉红或纯白,慢慢地走近仔细观察,你就会闻到一股清香,让人心旷神怡。
你知道吗?梅花的生命力非常顽强。甚至你把它砍断了,它也能长出新的枝条,抽出新的嫩叶,继续生长。梅花的寿命也很长,可以治到500年至700年,有一些甚至可以活到上千年。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们要像梅花一样,不畏艰苦,不畏严寒,努力去实现自己的梦想。