首先,我们参观了许多毛主席曾经用过的物品,给我印象最深的是毛主席那已经有了七十二个补丁的衣服,看着这件衣服,我思绪万千,我们的伟大领袖是多么艰苦朴素啊!看,那里有毛主席用过的笔;毛主席写的那刚劲有力的字;毛主席穿过的布鞋;毛主席用过的放大镜……这时,我眼前仿佛呈现出毛主席在朦胧的灯光下处理国家大事,多么认真;毛主席走在行军的路上,把马让给伤员骑,多么无私;毛主席用放大镜研究者地图,运筹帷幄,指挥千军万马,多么神勇……
接着,我们来到了息烽集中营,那里四面崇山峻岭,古树参天。解说员阿姨给我们讲了许许多多共产党人的感人事迹,看着阴暗潮湿的牢房,阴森恐怖的山洞水牢,沉重的手链脚镣,我仿佛看见一个个共产党员在受敌人的严刑拷打仍威武不屈,看见“小萝卜头”瘦小的身体趴在地上学写字,我的眼角湿润了。
这次旅行的所见所闻让我一下子长大了许多,和以前艰苦的生活相比,我们现在是多么幸福快乐啊!而这些都是一位位共产党人用鲜血换来的,所以我们要加倍珍惜,学好本领把祖国母亲建设得更加美好!