愚公移山的作文
前几天,我们学习了《愚公移山》这篇课文,学了这篇课文后,我被愚公的精神所感动。
《愚公移山》这篇课文主要讲的是愚公家前面有两座大山,给乡亲的进进出出带来了很大的困难,所以,他想把大山移走。于是他就率领子孙中能挑担子三个人挖山。有一个智叟知道了这件事就嘲笑愚公,可愚公仍然不放弃,最后愚公的精神感动了山神,山神就将这件事告诉了天帝,天帝就派夸娥氏的两个儿子把两座大山都背走了。
文章最让我感动的是愚公对智叟说的话:“即使我死了,但我有我的儿子,还有我的孙子,孙子又会生儿子,儿子又会有孙子,子子孙孙干下去,就不怕山会挖不平。”而且愚公的这种顽强的毅力,长期坚持不懈的奋斗,坚定的信心,崇高的思想,明确的目标,用发展长远的眼光看问题的精神多么值得我学习啊!和愚公比起来,我差得远了。在生活方面,我做事情不能坚持到底,总是一遇到什么困难就退缩,不敢勇敢地面对困难。在学习方面,一遇到稍微难一点的题目就放弃,不能动脑筋思考……所以我以后也要像愚公一样,遇到困难不退缩,要勇于面对,不怕困难,勇往直前不转弯。