今天,我读了一个成语故事。故事的题目是龚宇·伊山。从前,有一位名叫龚宇的老人。他家门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫吴王山。他出门要绕道,很不方便。龚宇对此事非常不满,他决心挖起这两座山。他跟全家说一定要把这两座山挖出来,大家都同意了。只有他老婆提了个问题。她说:“那么太行山和吴王这样的高山上挖出的石头和泥土呢?”大家都说运到渤海就够了。从此全家每天一起挖山,一年四季很少回家休息。黄河上住着一位老人。大家都叫他智叟。他看到他们一年到头都在努力挖山。他觉得很好笑,并建议龚宇不要浪费精力。龚玉深深叹了口气,说:“你以为你很聪明,其实你很笨。就算我死了,儿子也要生个孙子,孙子也要生个儿子,子孙万代,但两山再也长不高了。”智胜无话可说。后来山神知道了这件事,就报告给了上帝,上帝被龚宇的精神所感动,派了两个大力士去把这两座山搬走。
看了这个故事,我觉得我们应该向龚宇学习,做事情不怕困难,有很强的毅力。如果我们想实现崇高的理想,我们必须努力学习,努力工作,以取得成功。如果你半途而废,你之前所做的一切都将付诸东流。