愚公移山的作文
愚公移山大家都听过,他体现的是坚持不懈的精神。但也有人认为愚公移山是在浪费生命,应该搬家。
我感觉愚公移山也是正确的。虽然愚公用他和他子孙的生命去移山,但却方便了更多的人出入与村庄以后的经济发展呢,也不是很好吗?
而且就因为门前的两座大山让愚公一家出入困难,所以家庭贫穷,那怎么买新房子呢?如果买得到,愚公为什么不早点搬家呢?所以还是移山好。愚公移山这个故事之所以那么经典,是因为移山的精神。愚公没有放弃,他不会因为家庭贫穷而放弃。他去挖山,也是为了那个家,当时愚公已经80多岁了,但他还是天天坚持去挖那座山,在这期间,有不少邻居劝过愚公,让他放弃移山,照常过日子。但愚公不听,坚持一定要把两座山移平。
或许有人会说搬家可以创新,但我想说,如果没有了山,村庄里有了经济流通,不也可以创新吗?如果愚公他们搬家了,得到了很好的生活,但村庄的人怎么办?他们还过着贫苦的生活呢?
这个故事的结尾有一点神话,就是玉帝帮助了愚公一家,但真实山有没有被移走呢?不知道,也有可能移走了,有可能愚公去世了,他们放弃了,但是不管怎么样,愚公也付出了他的努力,他坚持移山,为后代带来好生活,值得学习。