愚公移山的作文
愚公移山是经典的民间故事,讲了愚公的家前有两座山,并决定要移走它们的故事,不过我觉得愚公搬家才是最好的选择。
首先,愚公移山在一定程度上破坏了生态平衡,万一山上有什么珍贵的动植物,这一移,这些东西就没了,而且挖到山脉,山一崩,不仅人没了,家也没了,这就关系到人命了。
如果这些事都没发生,但也可能会拖累子孙,把子孙珍贵的时间用来移山,这就体现出愚公的自私。也防避不了一些子孙会放弃移山。
还有一个问题,就是山移完了,已经过去几十年,世界也会有变动,总不能一直住在这小屋子里吧?一直都在移山,就会与社会脱节,到那时,他的子孙连一个物品也不认识。
也许有人会说,搬家不也得使用人力物力财力吗?但移山用的人力物力财力不更大吗?山这么大,财力得用来买工具,挖坏了还得再买,这就得动用多少财力,人力也是必不可少的。
搬家就像一道简单的题,动一下笔就行了,而移山就像一题很难的题,需要思考很久,搬家在收拾一下行李,然后去一个没有山的地方。就这样不花费几天就行了,不像移山,要移个几十年。
这场辩论,最终我们赢了,所以搬家才是最好的选择。