象征记忆的泥土优秀作文
讲座中,王忠民将自己得意的泥塑作品带到现场与孩子们分享。看着眼前用泥土搭建起来的小二楼、戴着花帽的阿凡提和惟妙惟肖的各种人物,孩子们简直不敢相信自己的眼睛,一遍遍地问道:“这是用什么做成的?”
是啊,生活在高楼大厦里的孩子们,哪里有机会接触到这不起眼的泥土呢?
这也是王忠民为什么一有机会就要免费教小朋友们制作泥塑作品的原因。
王忠民说:“泥土是一种平常而具有亲和力的天然原料,一个孩子玩泥巴所带来的快乐是原汁原味的,孩子想到什么就可以用泥巴将其表现出来,这样的过程虽然在起初看不到成效,但坚持下来可以打开孩子的心智,启发他们的思维,让孩子们变得更加智慧,增强动手能力,这是非常好的事情。”
因而,王忠民特意给亲子班的小朋友们带来精心准备好的泥巴作为礼物,并现场教孩子如何把一块泥巴变成一只栩栩如生的小山羊。他说:“希望孩子们凭借想象力,将这块泥巴变成他们可以收藏的记忆。”
在王忠民的指导下,孩子们和家长们亲手参与制作出一个个稚嫩的作品,脸上都洋溢着快乐、满足、幸福的笑容。在一片欢声笑语中,孩子们带着自己亲手捏出的小泥像满心欢喜地结束了这次活动,这些歪歪扭扭的泥像已经悄悄地埋在孩子们的心底,等待着这颗创作力的种子生根发芽。
乌市图书馆馆长靳艺星说道:“在聆听王老师的讲座时,家长和孩子们热情高涨,这一活动不仅让孩子们体验了民间雕塑、泥塑艺术的乐趣,也培养了他们的观察力、想象力和创造力,提高了他们的鉴赏力和动手动脑能力,极大地丰富了孩子们的暑假生活。”