漫步于乡村的田野,大片大片的土地上长遍了娇艳的野花和茁壮的庄稼。泥土们手拉手,肩并肩,团结一心,才打造出如此坚硬踏实的大地,才孕育出如此惊艳的万紫千红、生机勃勃。
那么人呢?我不禁疑虑。
古今中外,关于人类起源的传说似乎都有一个共同点:人类是由某个伟大的神灵用泥土捏造而成的。那么由此推来,人和泥土也算是“同根生”了。可是,人是否具有泥土这种互相关爱、相互团结的品质呢?答案只能为“可能”。这个模棱两可的回答正是如今社会的一个真实写照。
“泥土品质”的确并没有销声匿迹。“感动中国”中一个台湾女性放弃了在台北的优越生活,甘愿在大山中为失学儿童奉献青春;江南“最美妈妈”以一颗母爱之心接住了从高楼上坠下的陌生儿童。她们如一块坚实的土地,让他人的生命在这肥沃中得以重生,得以开花。但她们毕竟是茫茫人海中的“熊猫人”,更多的出现在我们面前的是人情的冷漠。从“小悦悦事件”到“老人跌倒无人扶事件”,我们感到社会这块硕大的土地正出现一丝一丝的裂痕,太多美丽的生命在这裂痕中枯竭,坠落。如果这土地有一天真的到了伤痕累累、千疮百孔的地步,那么人们该如何生存呢?
请尊重泥土精神。它们经过千万次翻耕,却依然努力地拥抱在一起,相依相偎,共同托起生命灿烂的暖日。
请重视泥土精神。它们原始朴实,却埋藏着大智大慧。它们向世人昭示:唯有精神的团结,深爱的凝聚,才能让生命更强壮,更绚烂。
请学习泥土精神。守护、养护好生命的泥土,这才是我们登上方舟的船票。
朋友,我们不做分裂的大地,我们要做相爱的泥土。