自古以来,钟情于山水草木的文人们不胜枚举,有人赞美岁寒三友,有人勾勒奇峰怪石,有人描摹水波浪涛。而就在这些文人墨客脚下,天天支撑着他们的、滋养山水草木的泥土,却名不见经传。
是文人们没看到吗?不,这是由于泥土的愚昧。
泥土,说你愚昧,真是再恰当不过了。
首先,你不懂得团结。你们成天挤在一起,你推我搡,谁也不帮谁。最终被农民的锄头敲碎,被植物的根系瓦解掉了!
其次,你不够坚毅。看那郁郁山上松,冰霜狂风想侮辱它,可它却愈发咬定青山不放松,从贫瘠的岩缝中摄取营养,自成参天大树,引得众人观瞻。
而你呢,心甘情愿地为他人做铺垫。你被人用铲子一铲,就顺从地走开;被兽用爪子一刨就乖乖退后,甚至连风都可以将你轻易刮起,助它为非作歹。
你也许会说大自然中还有水,水比你更软弱。
但水可没有你那种愚蠢的仁慈。水是有理性有原则的。它只接受它该接受的。它让鱼虾水草幸福地生活;对于无生命的泥沙,就把它们沉入河底,或排向岸边……
而你看看你自己,是非不分,黑白颠倒,所有的东西你都来者不拒。你一厢情愿地为那些肮脏的虫子提供住所,让它们繁衍生息,然后子孙满堂,再去传播疾病,扰人清梦,蛀人居室,为祸人世。你眼睁睁地看到了这些,却仍不知悔改,稀里糊涂地培养一群群恶魔,你又有何颜面与那泓清水相媲美?
愚蠢的泥土呀,你觉醒吧!唯有觉醒才会改变你被人踩踏的命运!
对了,还有那些像泥土一样的人,团结、坚毅、明辨是非才不会让你们走向末路,这也是你们唯一的出路,更是一个国家一个民族的唯一出路!
觉醒吧,泥土!