我家阳台上,有一盆郁郁葱葱的大蒜苗。那是我国庆种的,直到现在还苍翠无比。
这一棵棵破土而出的苗,直挺挺地站在那儿,每棵苗的杆子都穿着碧绿的燕尾服,上面还有黑色的条纹,估计是大蒜为了参加晚会特意买的西装吧。把“外套”脱掉,便是白白的,嫩嫩的茎,轻轻一掐,就能冒出透明的汁水来。蒜苗的叶子是向上生长的,有一点分开。这蒜苗香喷喷的,如果加到菜里,一定会很美味,啧啧,我就仿佛尝到了加了大蒜苗的菜的香味。每天早上去洗手,总能闻到喷香,洗完手,手上残留的大蒜香,随着抖落的水珠弥漫在家里的每一个角落。
记得那天,收到老师布置的特殊的作业——种大蒜。便到厨房找了几个大蒜,来到阳台。拉开大蒜的外衣,七八个“兄弟”抱在一起,似乎永远也不要分开。我的心软了,但一想到老师布置的作业,“无情”的我便残忍地将大蒜强行地掰了开来,我拿起花匠所需要的工具,捣鼓了一会儿,种好了。盼星星盼月亮,第三天,我来到阳台,发现可爱的小苗苗已经从土里探出了头。我好奇的用手摸了一摸,硬硬的,但摸着很舒服,我欢呼雀跃。
苗苗的变化日新月异,我终于明白了,每一次蒜苗长高的欢呼,每一次浇水的小心翼翼,不起眼的乌黑的泥土,对蒜苗倾注的爱心才是至关重要的。我竟然只顾欣赏大蒜苗,而把泥土淡忘了。每一片绿叶,都来自于泥!我的心顿时抽了一下:泥土是多么的伟大啊,泥土日夜默默地把营养送给蒜苗,这无私奉献默默无闻的精神不就是我们所需要学的吗?蒜苗发芽时,泥土用自己褐色的身躯来表达自己当时的喜悦,尽管别人看不懂它的语言。
这让我想到了老师,父母等许多无私奉献的人。
我爱你,泥土,爱你那无私奉献的精神!