我遗憾,别离故乡时,没有再捧起故乡的泥土。——题记
奶奶喜欢坐在小院外已有些年头的大树下,看着郁郁葱葱愈发遮天的大树,用满是皱纹的手,抚着一层又一层的树茧,总是叹着:“原来的小树苗,一晃这么多年,长成了参天大树,最后落叶归根。”是啊,树长高了,再也不是许多年前经不起风吹雨打的小树苗了了,我捧起树下的泥土,我知道——是泥土,在默默的滋养着当年的小树苗。 我曾仔细观察过爷爷的那双手,粗糙得跟老树皮没什么两样,骨节粗大,十指变形,没有一个完整的指甲。这双手曾在庄稼地里扒挠了四十年。爷爷喜欢在田埂上坐一坐,弯腰扯几把草,在太阳光强烈照射下,爷爷眯眼望向金黄一片的麦穗。爷爷笑了,“庄家又成熟了,来年继续播种,也算落叶归根了。”是啊,庄稼又是金灿灿一片,每一年迎来一茬,又送走一茬,我捧起庄稼下的泥土,我知道——是泥土,在默默把身上所有营养释放给庄稼
儿时的我,喜欢和伙伴们一起玩泥巴,总是带着一身脏兮兮的回到家。妈妈连连摇头,“这孩子,一天都不让人省心,玩泥巴玩的脏兮兮的。”孩堤时代,只是对你把有一种特殊的喜爱。长大后,才明白那是对家乡的眷恋。
当坐上离别家乡的车时,路边街景如剪辑般的向后倒退,没有任何的留恋,甚至带着些许的欣喜和向往踏上了远离家乡的路。
此时,我知道了奶奶所说的“落叶归根”,了解了爷爷所叹的“落叶归根”。无论怎样遥远,从各一粒种子长成参天大树,从春到秋,可他们都是要回家的啊,他们都是要回到泥土里的啊。
每每读到席慕容的“故乡的面貌却是一种模糊的怅惘/仿佛雾里的挥手别离。”,会感同身受。故乡,你离我这么近,那么远。我多想再捧起故乡的泥土!