《谈话即道路》作文700字
我说,我也有这种感觉——我一个人在马路上走,我一个人坐在座位上看书写字,我看着我自己。
看起来很孤独,但我没有跳出我自己的时候我不会感觉到自己孤独。我专心致志地做一件事,沉浸其中,怡然自乐。跳出自己来看:孤零零一个人,这个人看起来挺“特别”!
你若常常觉得别人在看你,你便会不自然,你的动作、行为、姿势……怎么摆都不对。我一个人静静观察别人的时候就会有这种想法。我观察别人的坐姿、手势、神态,观察别人细微的小动作,试图通过肢体语言来推测一个人的心理。我想,像我这样性格安静的人应该更善于用眼睛和耳朵。
这些是由《谈话即道路》触发的感想。
前两天一直在看小说,今天又拾起这本书。我发现看小说、看故事得不到太多有用的启发,不如看这种实际的书,因为通常我看故事看完一篇丢一篇,看电影也一样,我甚至记不得结尾。诚然,看小说看故事会被情节吸引,会想象——看小说主要是刺激大脑不断想象,所以可以培养想象力,可以锻炼写作构思。但研究性文章不一样,你看这种研究、报告等,是什么就是什么,作者把他的观点表达出来,你可以认同也可以不认同,这就相当于一种间接交谈,你听作者讲话,你不说话,你有自己的思想,你看到某作者的观点很新颖很特别,对你的思想产生冲击力,你会产生一种新的想法,可能你以前从来没想过这个,或者从前你不这么想,但现在觉得这样是有道理的。
很重要的一点是,坚持正确的三观,这是必须的!
思想接受改造,是往更好的方向改造。