人有一种习惯,就是总喜欢在自己熟悉而又舒适的环境里待着,伴随这种“舒适区”的建立,你便会产生强烈的依赖感,慢慢的你便会爱上这里的一切,从而再也不愿意走出这个舒适区,你甚至会害怕外面熙熙攘攘的世界,哪怕只是看看。
其实这个“舒适区”本身是没有矛盾,它甚至可以说是像家一样,温馨而又舒适。但如果你对这个家的依赖感太强的话,甚至是隔离外界,那么这个舒适区就会对你的眼界产生一定的影响,就好比井底之蛙。
大家都知道井底之蛙的故事吧,当青蛙从井底向上仰望的时候,他看到的情景是,井口那么大的蓝天。此时的它并不知道,世界有多么的大,甚至它以为世界,就只不过如此的大而已。而当有一天青蛙奋力的跃出井底时,它才发现外面的世界是如此广阔,甚至是如此的美妙。
这里就涉及到一个词——眼界
就正如上述的那只青蛙。当它还在井底时看到的只是井口之大的天空,而当那只井底之蛙跃出井底时,它才发现世界如此之大,也就是在那一刻,它才发现他是如此的渺小。其实人也是一样的,当他们沉浸于自己的舒适区之时,他们不知道外面的世界有多广阔。甚至他们自以为是的觉得自己是如此的强大,而当它们跃出属于自己的舒适区之时,才发现自己如此渺小,甚至觉得自己原来什么都不是。这就是环境与处地对自身的变化,当自己的眼界不再处于一个比较小的范围之内时,你将会发现不一样的风景。 此刻你不要怀疑是世界变大了,其实世界一直都没有变,变的只能是你自己,或者说改变的只能是你自己的眼界。
所以说不要把自己拘泥于一个舒适区之内,或许你走出去会有别样的风景。