小草小学生状物作文
“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”每当读到这首诗时,小草那顽强的样子就会浮现在我眼前。
记得在某个夏日的一天,我无意中在街边的一个破旧的瓦罐里,发现了一棵生机勃勃的小草:它的叶子绿得发亮;它笔直笔直地立着,宛如站岗的哨兵!再一瞧,我惊讶地发现:它的茎竟比瓦罐还要高出一截呢!显然,它是从瓦罐里钻出来的!
这时,天忽然暗了下来,黑压压的像个大铁锅似的罩着大地,我急忙躲到了旁边的屋檐下。很快,天下起了倾盆大雨,没来得及躲闪的行人被淋成了名副其实的“落汤鸡”。我一边幸灾乐祸地笑着,一边庆幸自己闪得快。但当我把目光转向小草时,心不由得提到了嗓子眼儿:小草会不会被这暴雨浇死呢?
我紧张地注视着那棵无助的小草,只见雨把它打得一颤一颤的,已经有些弯了。我心里像揣了只小兔子,砰砰地狂跳:小草会不会再被破瓦罐锋利的瓦片割断,会不会就此趴下呢?
我继续地观察着它,好在任凭雨打风吹,小草始终没有屈服!更让我高兴的是这雨来得快,走得也快——不一会儿,雨停了,风也驻了!太阳又露出了笑脸,小草竟又直起了身,似乎刚才只是伸了个懒腰!
风雨过后的小草更绿了,显得精神了;那个破瓦罐也因它而有了几分美丽!望着这棵顽强的小草,一种钦佩之情不禁油然而生!
其实,我们身边还有许多这样的“小草”。如海伦·凯勒,她虽然天生是一个双目失明的聋哑人,但依靠顽强的毅力,她还是走向了成功——成为了美国著名的作家;还有残奥会上那些身残志坚的运动员们,他们都是勇于迎接命运挑战,不惧困难艰辛的“小草”,更是值得我们学习的人!
端详着那棵不屈的小草,我的心里充满了深深的敬意,也领悟了它奉献给我的顽强和乐观。