王丽来到张奶奶家门口,发现门是开着的,就喊了几声,可是没人答应。“咦!张奶奶怎么不答应呢?”王丽见没人回答,就进了奶奶家查看。“哦,原来张奶奶不在家。”王丽往厨房里看了看,“咦!张奶奶原来做饭用的又脏又破的煤炉不见了,换上了干净,快捷的煤气灶,一定是楼里的叔叔们搬来的。”她自言自语地说。王丽又往桌子上瞧了瞧,“哇,桌子上摆了好多菜呀,一定是楼里的阿姨们买来的。”王丽进了卧室瞄了瞄,发现床单脏了,就从河里打了一盆凉水,把床单放进盆里搓洗。
嚓,嚓,嚓,王丽洗得可认真了,可有力了。张奶奶拄着拐杖回来了,走进屋里,看见了一双冻得红通通的小手正在洗自己的床单。张奶奶的泪水滴在王丽身上,王丽洗得太认真了,都没有发现张奶奶站在身后。
王丽把床单洗完了,搭在木架上。张奶奶把拐杖放下,一把把王丽抱进了怀里,把王丽那双冻的通红的小手放进了自己的衣服里暖着,用手轻轻拍着王丽苹果似的小脸蛋,说“傻孩子,冻坏了吧!奶奶给你暖暖,你比我的亲孙女还要好,真是太谢谢你了。”