中国传统文化中国结小学作文
过年的前几个晚上,只见奶奶手里拿着堆红线,红线在她的双手之间左穿右插,不会儿,个精美的图案就出来了。
我好奇地问奶奶:“这是什么呀?”奶奶微笑着说:“这是中国结。”我在心里默默地想:“难道这就是在欢庆的舞台上,在新婚的裙边,在商场的橱窗里,在老百姓的客厅中,甚至在孩子们的胸前都可以看到的中国结?”妈妈好像看出了我的心思,于是她向我解释道:“中国结是我们特有的民间手编结艺术,它具有独特的东方神韵和丰富多彩的变化:有红的,有蓝的,有黄的,还 有绿的;形状有三角的,有方的,有棱的,还 有圆的。还 有各种各样的动物花样:牛、虎、鱼、龙、马、猪……更有各种各样的含义:“牛”表示牛气冲天;“虎”表示虎虎生威;“鱼”表示年年有余;“龙”表示龙腾虎跃它是传统文化的象征。它的鲜红、美丽、典雅的图案和赋予丝绸质感的造型,以及特有的风韵,活跃在人们的视野里,装点着春天的喜悦。”
妈妈不愧是当年的高材生,单歌中国结就能生出这般学问来,我似懂非懂地点了点头。“奶奶,可以给我看看吗?”我问。奶奶满脸笑容地把中国结递到我的手上。我仔细地观察手中的中国结,红绳简单有序地交织在起,没有打结,却又互相依偎,不松不紧,多么神奇!多么可爱!于是我的脑海里产生了个大问号:“为什么不叫中国花,而叫中国结?‘结’字又有什么含义呢?”带着这个疑问,我又请教妈妈。妈妈回答道:“因为‘结’字是个表示力量、和谐、充满情感的字眼,无论是结合、结婚、团结、结果,还 是永结同心,‘结’给人都是种团圆、亲密、温馨的美感。”
听完妈妈的解释后,我顿时对中国结产生了浓厚的兴趣。看奶奶熟能生巧地编着中国结,听妈妈讲中国结的故事,我真觉得自己做为名中华儿女,点儿也不懂中华文化,多么不应该呀!
中国结,我国的传统文化之,那三个鲜红的大字,那短短的几分钟已印入到我的心中,使我明白了中国结的意义,才感觉到:身为个中国人,要先学到中国人民的智慧和坚持到底的精神。还 要弘扬中华文化,共同建筑我们美丽、和谐的家园。