在飞花喷绿、枝叶纷披的春天中少不了拥有优美的长颈的白天鹅煽动硕一大的翅膀,更少不了春意莹然的山茶花。春天,是山茶花最旺盛的季节。放眼望去,一大群一大群洁白的山茶,金枝玉叶般芳一香迷人,开的花一瓣一瓣的,华丽丽的展开,既有“春早送娇羞,姹紫依风袅”的特色,又有“犀甲凌寒碧叶重,玉杯擎处露华浓”的魅力。看了,谁都会美美地想“何当借寿长春酒,只恐茶仙未肯容。”。山茶不仅有碧玉仙姿,“薮春、山椿”的一精一致别称,想想都觉得宛若天仙,漂亮中还 包括了吃苦耐劳的本质和天一性一,所以又被善于观察的人们亲切、婉柔地称为“耐冬”。
夜色悄然降临,晚纱渐渐铺满了整个天空。整个清澈见底的小溪中,唯一最闪耀的就是那皎洁的湖中映出的月亮的素影。暗香盈动飘散,暗暗的光线洒在杨柳婀娜的身姿上,若隐若现的苍翠在柳枝上跳动,令人陶醉不已,怦然心动。