班主任的记忆作文600字
那是一次学生拜见老师。近三十年后的见面,基本是物非人非。见到陆云松——我高一的班主任,我暗叹人在岁月中的变化之大。但陆老师以前是怎样的青春模样,又不能清晰忆起。这时,让我惊讶的事情发生了。陆老师竟能当场叫出许多学生的名字。对我,他也一眼认出,还记得我是班上的物理课代表。陆老师教过多少学生?几千名是有的。但他竟然能够记得,我瞬时就被惭愧缠住。
但事情还没完。陆老师竟然对我说,我记得你高考的成绩总分,还记得你的物理得分。我不信。这怎么可能,陆老师只不过是我高一时的班主任老师,况且我在学校时并不是什么引人注目的学生。但老师用事实击碎了我的怀疑。他报出了我的高考分数,且一分不差。
我感到了惶恐。这不仅是老师对我们关心太多、我们对老师关心太少的问题,更有关于我的罪感会再一次在心头泛起。
然后,我看着陆老师,倏然便忆起他当初在课堂上的样子。是的,记忆回来了。陆老师在课堂上,是那样严谨、认真又充满活力。那时,他常有颇显执拗地教导我们“不可用而无学”的学究形象。但他也带领我们到田野里采集动植物制作标本,活力充沛,更有星期天在教室里给我们弹吉他的帅气模样……他的举手投足之模样,点点滴滴浮上心头。记得我收到一位其他班级同学的情书,又担忧又害怕,被扰得心神不宁之际,我悄悄向陆老师请求帮助。他暗自找那位男生谈过,处理掉了烦心事情。
被掩盖的点点滴滴重回脑际,我强烈地感到老师是那么无私的关心、爱护我们。即使他的学生没有成才、活得很普通,老师还在惦记着。这份惦记,远大于我的刻意遗忘与回避。我蓦然惊醒,不能再用以往的失落来颓废自己。不然,这是更大的罪过。万千感慨之际,我喉咙里蹦出六个滚烫的字:陆老师,谢谢您。