悬崖边的树优秀作文
离别了婆娑的老槐树,离别了涓涓的细流,离别了颓废的小院,离别了佝偻的脊背,我背着简单的不能再简单的背包,跟随着父母在迷惘中颠簸了数日,来到这个陌生的让我恐慌的地方。
那是平原的尽头
临近深谷的悬崖上
在一个充满阳光的日子里,我跟随一道靓丽的身影踌躇的走进了一个陌生的课堂,当我的一身运动服被五彩的服饰淹没时,我看到的是无数戏谑的眼光,狠狠的咬着牙,倔强的我昂头走到座位上,我有自信,我自信可以让大家重新认识我。
然而真正让我崩溃的是,课堂上重重的后挫音,瞬间将我的自尊心给击溃了,天啊,我听不懂……课堂上的我开始盲目的寻找那一缕阳光。
它倾听远处森林的喧哗
和深谷中小溪的歌唱
它孤独地站在那里
显得寂寞而又倔强
走廊的拐角处能看到北方,透过那层层的迷茫,我似乎又看到了伸展着枯干的枝桠的老槐树,一道蜿蜒的小小的细流蔓延到天际,暗黑的大门下,那道深邃的看不到底的目光,那弯已眯成缝隙的目光,“姥姥”,我似乎听到了自己心底那彻心彻肺的呼喊:“我想家”。
“听不懂老师的话吗?”一句轻柔的话语如春风般沁入我的双脾。
匆忙中将视线从校园的几棵苍老的柳树上挪开。“不,不是的……”我紧张的喃喃道。
“噢,有什么问题来找我。”一道纤细的身影在那春风中远去了。
我随意的践踏着小草那本就弯曲的身体,满脑子都是那轻柔的声音。
老师那短短的询问声,激起我心中的涟漪,也许我真的可以找她去聊聊。
它的弯弯的身体
留下了风的形状
它似乎即将倾泻进深谷里
却又像要展翅飞翔……
从老师的办公室跳了出来,轻盈的就像细流里的小虾,嘴里吟诵着,就像老槐树上麻雀的歌声,那是老师送我的一首小诗《悬崖上的树》,那是老师最喜欢的一首诗,是老师踏上教师生涯后爱上的一首诗。
也许那小院、老槐树、矮墙已不在眼前,但这山、这水、这人一样让我动心。
“我留意你很久了。”
“你是一个多愁善感的女孩。”
“莫要遗忘,那是心中的永恒;莫要痛苦,那是眼前的征途…”
没有激昂的言语,只是柔的让人沉醉。仿佛是春日里的一缕春风,吹散了连日来的阴云,让我即使身处异地,也深深感到了阳光的温暖。