观察米粒五年级作文300字
我们先用眼睛观察,发现小米粒的颜色是白色的,又有点透明,好像刚出生的婴儿所吸得乳汁浸泡的,又像是从刚挤出的牛奶中提炼出来的,米粒大得像婴儿的乳牙,小的想芝麻。它的气味怪怪的,有点臭。
我用尺子量了量,米粒长的是5毫米,宽是2毫米。它是椭圆的,每粒米粒上都有个缺口,仿佛是哪只贪吃的小老鼠,把“美食”个个地尝了过去。老师要我们咬开米粒,我咬开之后,连忙吐了出来。老师笑着说:“没关系,其实,生米粒可以直接吃下去。”我想:怪不得刚才咬米时,它发出“咯咯”的“笑声”,原来是笑我无知呀!
接着老师又给我们发了个熟米团,我发现它们由透明变成雪白,好像披上了件雪白的外衣样。熟米粒非常黏,就像磁铁样吸住你的手,我尝了尝,甜甜的,黏黏的,但甜而不腻,我顿时明白了,难怪人对米饭是百吃不厌的,水饺、面食是吃久了会厌烦。
经过这堂课我体会到了,小米粒要经过煮熟才能变成米饭。我们人生也是如此,在我们的人生道路上也要经过挫折,才能成功,才有收获。