“现在的孩子啊,真是太不像话了。吃吃睡睡,怪不得那么胖了呢。” 一声谴责传入我的双耳。
说这话的是一位头发苍白的老太太。想来,六十年前她还 是一个如花似玉的大姑一娘一。现在的她有了自己的家庭,美满的婚姻,但岁月也带给了她不便的双一腿。
明明是她的孙子,整天打游戏,过着衣来伸手饭来张口的日子。
当金秋的第一缕一陽一光洒在北国的大地上,当金黄色的稻海掀起阵阵波一浪一诉说着丰收,当阵阵豆铃声告诉人们秋天到了,三一江一大地处处洋溢着丰收的喜悦。老太太来来去去晒麦子。明明坐在一旁玩着游戏机,哼着歌曲,别说真惬意。说时慢,那时快,刹那间下起了小雨,道路上有些湿一滑,使得老太太跌倒了。她小心翼翼从地上爬起,在弯身去拾那些麦子。换做是谁,看到这一幕都会去帮助。但明明没有,或许他不曾体会到劳动人民的艰辛。
就这样,一奶一一奶一在雨中收完了麦子。全身已湿回到了家,也没和明明说什么。寂静的夜,她斜倚在一陽一台上,一缕清幽的月光投在她拿着的旧相册上,她又想起老伴了, 她独自偷偷抹眼泪,向老伴诉说着心事。明明听到声音,敲敲门走了进来。
老太太向他讲起了像他这么点大的时候,放学回家就到山上赶羊,晚上还 要洗衣服做饭,这日子可没现在这样幸福。要啥有啥,不愁吃不愁穿。
第二年春天植树节,明明一家带着树苗去山上植树,可别看曾经那个只顾玩游戏的胖小子,现在已经懂得劳动的重要意义了。澄澈的天空下,明明紧紧抱住一奶一一奶一。。。。。。在这些葱郁的象征着劳动的小树前,“咔嚓!”相机记录下了那一刻的美丽与一温一馨!
21世纪,高科技的时代,但却不要带走我们的勤劳,好吗?种种人生,劳动如咖啡里的方糖,把我们的人生调得有滋有味;劳动如路旁的一帧风景,把我们的人生点缀得亮丽多彩。
伸出双手,劳动起来!