雨滴妹妹张村行初中作文
姐妹俩在空中,欢快地跳跃着,下降着,妹妹想去东边玩,降落在了后山的东面,姐姐想去西边看看,飘落到了后山的西侧。张村后山是座分水岭,后山公公告诉姐妹俩,虽同为钱塘江水系,有道是群山之祖,诸水之源,姐姐已经进入了东陽江流域,妹妹是在曹娥江的源头,若不是到东海见面,最近也得在杭州湾才能再相见。
就此姐妹俩分开了旅行,妹妹着地后,从后山的山沟路直下,来到了山脚的个大水库里,水库里的水很清澈,透明的像块碧玉,在水库的尾部有群野生的小鱼在欢快地游动。妹妹决定游过去,问问小鱼,在这里的生活感受。小鱼告诉它,这里的水原来很脏很脏,有个养猪场天天污染这里的水源,我们野生鱼生命力强活了下来,家养的鱼都闷得透不过气来,天天要漂浮到水面上去呼吸空气,好像是他们人类天天要挂氧气瓶,这要感谢政府推进的五水共治工程。
听了小鱼的话,妹妹觉得很新奇,在水库里玩了几天后,要到外面去感受下什么是五水共治。通过水闸,妹妹来到了条水渠上,水渠是老水渠,点杂草都没有,新砌了水泥砂浆,滴水不漏,回头想给水库挥手作个告别,看到库坝新加高了截,最近还 作了加固修整。沿着水渠,妹妹路看,路唱着欢快的歌曲,都是节水农业,节水灌溉,直到丘田里停下了脚步。在田中,种植着诱人的茄子,茄子告诉雨滴妹妹说,它们是有机蔬菜,在城市里可畅销了。
离开了茄子园,穿过条小水沟,来到了张村的村子里,点生活污水都没有,想不到的是在村子中的水沟里还 有小青蛙。妹妹很快和小青蛙交上了朋友,小青蛙说以前它不生活在这里,也不敢生活在这里,都是生活污水,生活垃圾都随意倒在这条小沟里,现在好了,村里建起了垃圾集中处理点,村民的生活习惯也变了,都自觉保护起环境来了。和小青蛙边说边走,很快来到了在村中间的池塘里,池塘里的水也很干净,没有人在池塘里洗衣物什么的,切都是静悄悄,只看到几条红色的鱼儿在自由自在地享受着新生活。
青蛙说这个池子就是它的家,妹妹离开了村中的池塘,沿着出口,又来到了田野上,看见了排排的大棚,里面种植着猕猴桃,有几百亩,不种水稻,种水果,现在用水已经很省了,水果不打剧毒农药,进行生态管理,水源几乎没有点的污染。猕猴桃告诉雨滴妹妹说,原来这里是要办厂的,是村子的下水口,污染不到村子里,现在政府进行五水共治环境治理,村里跳出村子看发展,算环境这本大帐,就改种猕猴桃了,我交上了好运。
出了猕猴桃园,就是巧溪出了张村段。经过这次张村游,妹妹觉得自己还 是滴山泉水呢。接下来,雨滴妹妹还 要继续旅行,要经过磐安的元里、浮牌、西坑畈、小溪头注入五丈岩水库进行发电,再往新昌、上虞、柯桥直到杭州湾,时间紧,说不定姐姐已经从张村的后山西侧,经后业岭、九和线直奔富春江后,在杭州湾等它了,等它起述说五水共治的见闻趣事,就不叙说妹妹的旅行了。