大雨依旧下着,似乎一点也不像要停一会儿的意思。清洁工人摘下塑料透明手套,一边把头上的雨水和汗水擦掉,一边长吁了一口气,接着喃喃地说:“什么鬼天气,这么冷,偏偏这井盖又冻住了,这让路上的行人怎么过呀。”这时,在他的四周,聚集了一些看他撬井盖的人,他无奈地看看这些行人。在这行列里,有学生,也有手拿公文包又过不去焦急等待的工作人员,还 有旁边店铺水满过店面的小老板……清洁工人又看看冻得好似石头的淤泥,皱了皱眉头,看着也没什么办法,他只好将手套带上了。各种想法浮现在了我的脑海之中:他怎么了?是要放弃了吗?算了,这本来就不是他的工作,这样已经很好,这么臭,这么硬,这么辛苦,,这么严酷的环境换做是谁,也都不会想挖的。
可接下来他的举动不仅惊讶了我,也惊讶的其他的人——他用手去挖,在他做出这举动的同时,几个女路人,深深地皱了皱眉头,一瞬间又变成了来自心底的敬佩。我在旁边观望,只见,他用手一点一点地刨,手套里那双冻得紫红的双手,十分明显的显出僵硬之色,他努力刨的样子,仿佛变得十分巨大。他关节的动作,仿佛再动一下马上就会散架,我甚至好像听见了他关节的声音。是什么让他非得这样做呢?
突然,旁观的有一个中年男人跑走了。他去干什么了,不会是受不了这风吹雨打,走了吧,连清洁工人都在努力奋斗,他,一个不帮忙的路人却临阵脱逃了。想到这里,我朝他跑走的方向翻了一个白眼。又过了两分钟的样子,清洁工人的手已经是冻得通红,仿佛再挖一会儿就会破掉,滴出一血来。就在这时跑走的路人拿来了一件雨衣、两把铁锹,跑了过来。他把雨衣给工人披上,又递给他一把铁锹。清洁工人轻声谢过,拿起铁锹一点一点地挖了起来,当我看到这一幕,脸红的像两个苹果,大雨打过他们的脸庞,夹杂着汗,从他们的脸庞轻轻滑落。
这一瞬间,我看见这个工人的身影变得越来越大。本来,这件事他们并不需要插手,只是默默离开就好了,但是他们甘愿双手紫红,面对恶劣的环境,这是什么?这是无私奉献,这是舍己为人!
雨愈下愈大,但流下来的水却犹如酒一般浓厚香醇,在空气中氤氲,在人们心中飘散……而这坛酒的酝酿者,就是这位可亲可敬的清洁工人!