原来那年刚成立的抗大二分校到平山招兵,在镇上一个大院的门口支起一口大锅,锅里是热气腾腾的猪肉炖粉条子,旁边放了一个大笸箩里面装的是白面大馒头,只要报名参军就给两馒头加上一大碗猪肉炖粉条,吃完了人就蹲在院子里等着走人。在当时物质极度匮乏的根据地、这顿饭就是过年也难得一见,非常诱人。那天二叔正巧到镇上赶集,看到这架势二话没说伸手就抓了两个馒头,要了一碗猪肉炖粉条子蹲在院里吃起来。同去的伙伴看到后急忙跑回家,报告了我爷爷。七七事变后老谷家分了家,分家前父亲已经离家参加了革命,家里的农活全指着二叔帮着爷爷干。爷爷听罢急忙赶到镇上,对招兵的说我只有两个儿子,老大已经当了八路,这个不能再去了。当时根据地在这方面是有政策的,但是招兵的看到身体强壮的二叔很想留下他,就说他已经吃了我们的军粮,必须留下。二叔也说拿人家的手短吃人家的嘴短,吃都吃了也吐不出来,我不走了。这时候区上的干部也站出来说,不用发愁地没人伺候,农忙的时候会有人帮忙的。爷爷一看也没了法子,只好打道回府。
从此二叔就留在了抗大二分校,在孙胡子手下当了一名马夫。后来跟二叔聊天时老头告诉我,虽然我没上过学不像你爸有文化,但是我也知道鬼子不是好东西,中国人不能当亡国奴。其实那年你爸走的时候我就想跟着走,这次是撞上机会了。那碗猪肉好啊,即饱了我的口福又堵住了你爷爷的嘴。这事你爸知道,就是总拿我开玩笑。
八一建军节就要到了,我想起了我们老谷家目前还健在的资格最老的老兵,一个八十八岁高龄一九三九年十六岁时就当八路的老马夫。
二叔在抗战胜利后的那次裁员时离开部队,在家乡一个区上做粮秣助理,解放后在外闯荡一圈后最终回到故乡成了一名在乡老八路。很长时间生活非常清苦。记得前些年我去看他,带去了两瓶不算高档的好酒,二叔看到后非但没高兴反而说,“孩子、咱是喝这酒的人吗、你这一瓶顶我现在的十瓶,就是再有名我喝着也是一个味儿”。于是我长了记性,二次再去的时候我到超市买了两桶十斤装的二锅头,从北京拎到老家,二叔看到后高兴的说,这酒对路,这两桶够我喝一阵子了。二叔摸索着从床下抽出一袋子花生,说这是今年刚打下的,带回去尝尝吧。我知道这是二叔在房前屋后开小片荒打下的果实,是他老人家小半年的下酒菜,不忍拿走。推让中看到老头不高兴了、我急忙说好好我收下了,老爷子这才换了笑脸把我送出大门。
去年我因事回乡,专程看望了二叔。这次我没有带酒,因为我哥告诉我二叔现在已经喝不动酒了。这次看到老人家的生活有了一些变化,从低矮潮湿的小平房里搬到了镇上的楼房,虽然一切依然简陋,但显然是改善了不少。二叔告诉我他的离休待遇办下来了,就医条件也改善了不少,工资已经拿到了两千多。看到二叔高兴的样子我的心里却很难过,二叔不知道他这个三九年的老八路还不如北京六九年的退休职工拿得多,老头还一个劲的知足了、知足了,感谢这个感谢那个的。
写到这的时候谷子地的心里真的有些不平,二叔他们这代人是这个国家中最有资格,最有理由过好日子的人,因为这个国家的基石上有他们洒下的血、淌下的汗。说得再难听一些,就是把他们当年的津贴折算成工资补发给他们也够他们花上一阵子了。
我想说的是,善待他们吧!他们是为国家民族奋斗过的抗战老兵!他们已近风烛残年,时日不多了,我们不是没有这个能力,就让他们高高兴兴的走吧。
唉!我的二叔啊,八一建军节就要到了,晚辈向您这个八路军的老马夫敬礼了!