元宵节那一天,我们白天看芯子,晚上看花灯,赏月。周村的花灯出名,“芯子”可就更出名了 。周村的“芯子”至少有二百五十年历史。有“双人芯子”、“单人芯子”、“车芯子”、“拾芯子”、“桌芯子”、“多人芯子”、“芯子灯”等等。所谓“芯子”就是人们高高竖起一根铁棍,顶端座子上竖站着一个女孩或男童,他们扮演各种人物的造型,远远望去,好像站在灯芯顶上,所以群众就称这种活动叫芯子。每年元宵节前后的正月十四、十五和十六三天周村都会有一条街禁行,专门用来“扮玩”,这一天整个周村的人们都会在这条街的两边等着观看,可真是人山人海,还有各种特色小吃。这天有芯子、舞龙、滚狮、踩高跷、划旱船、跑驴、铁火球等各种杂耍、扮玩活动热闹非凡。芯子上的人物造型各异,随着哨声扭动真是好看极了。到这一天周村花灯更是吸引了大量国内外游客。有各种各样的造型,有神话故事,民间传说,还有现代优秀人物事迹的灯展,古商城里的灯更是各式各样,让人目不暇接。
这一天,吃、玩、看真是太有意思了,要是你觉得好,就来吧!周村欢迎你!