出来买菜的鸡妈妈看到了小鸭们在水中尽情嬉戏的场面,十分难过,她想在鸡家族的历史上还没有会游泳的呢?如果让儿子去学游泳,那岂不光宗耀祖!好,我一定让儿子学游泳!我就这样······
回到家,鸡妈妈对小鸡说:“儿啊,我在路上看见鸭子在游泳,可我们鸡家族还没有会游泳的,如果你不会游泳,妈妈就会被隔壁的鸭大婶笑话,我·······”这小鸡血气方刚的,一听妈妈受委屈,十分生气,一拍胸脯说:“妈,您别担心,我一定会学好游泳,为您讨回公道。”说罢,大步走出门去,鸡妈妈看着小鸡的背影暗自得意
小鸡走到河边,大声喊道:“我要学会游泳,我要光宗耀祖!”说罢,纵身跃入水中。开始,小鸡浮在水上,悠闲自得,可马上小鸡发现自己在慢慢下沉。他害怕了,拼命划动双脚,可这是无用的,因为他爪子上没有蹼。小鸡抖动双翅,希望能借此回到岸边,可这也是无济于事,小鸡大口呼吸,忽然一个浪头打来,小鸡喝了一口水,顿时眼前一黑,呼吸骤停,然后就什么也不知道了。在小鸡沉下去的地方忽然浮上来一串水泡,破裂。马上,湖面又恢复了平静。
到鸡妈妈知道儿子失踪时,悲伤万分,她跑到河边,大声哭喊:“儿啊,是我害了你,我不该让你做不到事,儿,你答应我一声!”回答她的只有天上大雁的哀鸣。