我的妈妈基本是一个逢客必迎、逢乱必出的人。
她的身高偏矮,脸肉嘟嘟的,除了那双和我一样的卡姿兰大眼睛,其他的五官都小小的,她樱桃小嘴总是上扬,有一种很热情的样子。棕色的短发披在肩上,让人感到一丝温柔与活力。手脚粗粗的,但力气却不大,平时她爱穿休闲服,会显胖呀!
有一回我和妈妈正准备去超市买东西,突然不远处有个老人摔倒了,一旁围了好多人,但都不去帮忙,而只是一味地看戏。我这热情似火的妈妈,知情后皱了皱眉头:这些人怎么光看不扶?哎,还是我去吧。她挤到人群中,弯下身子,正准备将老人扶起,却有人说:姑娘别动!指不定他是来碰瓷儿的,若真是这样,可承担不起呀!
说着那人叫妈妈拉起来,她愣了一下,嘴唇有些犹豫:也是,现在骗子那么多,万一发生了什么,咱也赔不起算了,一位老人会骗我什么?是他们想多了。妈妈并未理会,表情里写满了对他人话语的不屑。她蹲下身,脚用力踩着地,拉起老人的手,放在自己的肩上,另一只手挽住老人的腰,一点点慢慢地将她扶起,直到让老人站稳为止。围着的路人有些都走了,想着万一出了什么意外,和他有牵连;还在看戏的也都退了一步,总怕会惹到自己的头上。妈妈将其老人扶起时,还问摔没摔着,疼不疼,要不要回我们家坐坐什么的,边说还边把老人用手扶稳,生怕她又倒过去。老人说了句谢谢,不用,就拿着拐杖一点一点地走了。
她不但逢乱必出,对客人的到来,从未少了一分热情。
有回家里头来了客人,她飞速地冲到门口,把鞋从柜子上拿下,放在客人的跟前脸上嘴角上扬,眼睛眯成了一对弯弯的月亮,她又跑去泡茶给客人,就没一刻停过。
我妈真是个逢乱必出逢客必迎的人啊!