只要一说起头发,妈妈就来气。
这几年,妈妈一头发亮的乌发之间长出了丝丝白发。这白发长势凶猛,势如破竹。如今,这白头发不是一根根地长,而是一团团地长。长此以往,不出三年五载,妈妈的头发可就全白了。
为了这白发,妈妈费尽了心机。每次一到书店,她就直奔美发书柜,一本本,一页页,仔仔细细地看,唯恐漏下一个字。她能一连看上二、三个小时都不嫌累,有时连眼皮也不会眨一眨。她还弄了个笔记本,看到有用的就抄下来,现在都已经记下厚厚一本了。
妈妈还特意买了一个杯子,把黑豆、黑枣、枸杞……像做实验一样,一股脑儿地放进去泡茶喝。我曾偷偷地喝过一口,苦得我差点没把心给吐出来,可是妈妈却像喝白开水一样,连嘴巴都不咂一下。这也难怪,如果能使白发变黑,妈妈连毒蛇、蝎子也敢吞。
更厉害的是,妈妈还为自己调制了一种营养液,擦在头发上,叫我按摩。我总是极不情愿地按摩着,倒不是我不爱妈妈,不关心妈妈,而是妈妈调的营养液不仅粘糊糊的,还有股臭味,拿爸爸的话说,那简直就是“鸡粪味”。但母命不可违,我只好一手捏着鼻子,一只手按摩。妈妈看我这样,大为不满,说:“你不想帮我,我自己来!”
有时妈妈心血来潮,还让我帮她找上白下黑的头发。这可难为我了,我找了半天,居然连一根都没找到。妈妈叹了口气说:“唉,世上有没有医白头发的药啊?只要能使头发变黑,让我出多少钱都行!”
看着妈妈难过的样子,我的心里也不好受,可我又有什么办法呢?我只能默默地给妈妈鼓劲:加油,妈妈!