爷爷的梦小学作文
每个人都有自己的梦,有人想拥有万贯家财,有的人想家乡变得更美,有的人想成名成家,有的人想周游世界……我爷爷的梦是把诸葛家族文化传承下去,让古老的诸葛村在新时代重放光彩,他老人家为这个梦呕心沥血,时刻与梦同行。
一部村志,梦的寄托
2008年,诸葛村为了让家族文化世代相传,决定编写《诸葛村志》,爷爷担任了主编的任务。我在爷爷的书屋里发现了好多参考书籍,有《光绪兰溪县志》、《兰溪市志》、《兰溪医药志》、《兰溪教育志》、《兰溪工会志》等,厚厚的书稿摊在写字桌上有二尺多高,爷爷常常写稿到深夜。为了掌握第一手资料,爷爷经常去访问老工人、老农民、老店员、老干部。兰溪图书馆和档案局是爷爷常常去的地方,有时一待就是一个上午,每当找到一份历史资料,爷爷都喜上眉梢,如获至宝。抗日战争时期,诸葛村附近曾经发生过一次抗击日寇的战斗,时间为1942年5月27日中午,地点在瑞泉金,此役毙敌7名敌人,县警察总队有11人壮烈牺牲,11位烈士的姓名、年龄、职务、爷爷都详细记载下来,爷爷还 考证了抗战胜利后诸葛村建立的一块抗日阵亡将士纪念碑,碑坐西朝东,具体地点在今诸葛卫生院大门北侧约30米处。经过两千个日日夜夜的与梦同行,2013年一部60多万字的'《诸葛村志》由杭州西冷印社出版社出版了。这部书还 被有关部门评为“全国十佳村志”之一。
一个展馆,梦的践行
诸葛村的西部有一座乡土文化展馆,这个展馆借鉴国外建设历史博物馆的经验,利用一所建于民国时期的老小学的校舍来布展的,内容丰富,古色古香,整个展馆占地一万多平方米,有十大展厅和一个茂林修竹、亭台楼阁的西园。家族文化、农耕文化、小市井文化、节日风俗文化、婚庆寿庆文化、教育文化、戏曲文化、中药业文化等都在这里得到了有机的展示。展品也是多样化的,纸质的、布质的、木质的、金属的、陶瓷的等,展示的方式更是多种手段的结合,雕塑图片,大小展柜,声光电并用。
爷爷是展馆的布展负责人,为了能征集到理想的展品,他常常走家串户,苦口婆心。有一次,为了一担竹编礼盒,他跑了主人家三躺,终于如愿以偿。已是农历年底了,好多人家都在忙于置办年货,而爷爷却整天都在展馆布展,他说:“能在正月里给乡亲和游人送上一份文化礼品,是我最好的年货。”教育展厅里有许多古代的和近代的教材,这是爷爷的收藏和捐赠,他说放在这里是寻找到了好地方了。
为了自己的梦,爷爷就是这样践行着的。