拥挤的车站四处装点成了红色,飞驰的高铁载满拖着行李箱的行人。爸爸说“这就是春运”。我也跟着爸爸妈妈第一次踏上回老家的旅途。
我的老家是刘邦故里——徐州沛县,刘邦、刘备、吕布都曾在这里留下痕迹。在我的想象中那是一个白墙黑瓦,高墙大院,热闹的集市、拥挤的街道,就像古装电视剧中那样的小城镇。可是等我们走在沛县的街道上,宽敞的柏油马路和鳞次节比的高楼大厦,完全就是一个现代化的城市。可能又是一个和以前一样的春节吧,我这样想!
除夕的下午,奶奶们在厨房里忙进忙出,准备着年夜饭,我的任务呢,就是跟爸爸妈妈去集市买烟花。像运动场一样大的广场上摆满了卖烟花的摊位,每一个摊位的展台上和地上都摆满了各式各样的烟花,有像餐桌一样大的鞭炮,有像洗衣机一样大的烟花,还有各种像魔法棒一样的小烟花。摊位前挤满了人,都争先恐后的付钱买心仪的烟花,生怕被别人抢走。
我们也加入了抢购大军,扫荡了两个摊位最后的存货,装满了两汽车的后备箱满载而归。
夜幕降临,零星的爆竹声中,各家各户都准备吃年夜饭了,我们家也摆满了两大桌丰盛的菜肴。开饭前,我们拍了全家福,我一数,竟然有十七个人,真是个大家庭啊!听老爷爷说,我已经是我们周家第70代了,也真是一个有历史的家族!
终于到了我最期待的烟花时刻,一声声鞭炮四下炸开,像四处逃窜的火精灵;一束束烟花腾空而起,有的像流星一样划过夜空,有的像花朵一样怒放,有的星星一样闪烁;一张张脸颊笑容洋溢,既有爷爷们欣慰的笑容,也有爸爸妈妈满足的笑容,当然还有我期待的笑容。