我的这个愿望不是为我个人许的,也不是为我的家庭许的,而是为了中国那十三亿同胞们所许下的一个愿望。我的这个愿望就是想让我们中国传统节日春节能恢复它本身的样子,还大家一个真正的春节!
现在的春节已经被人为的给“毁”了!春节是商家们的节日、春节是运输部门的节日他们各个赚个盆满钵满。而实际意义上的春节是人民的节日、是我们的节日,可是现在过的太无聊了,对我来说春节里也仅有收到压岁钱这个可以使我兴奋的项目了。平淡无奇,这就是我对现在春节的评价!
在春节里我觉得我们因该恢复传统,因该这样过:在大年初一,人们互相来拜年,男人们穿着长衫马褂,女人们穿着旗袍,孩子们各个戴瓜皮小帽。见到认识的长辈就要请安磕头,见到认识晚辈自然就要给压岁钱了。在饭桌上,所有的人都必须到起,都要给自己的父母的磕头以报答他们对自己的养育之恩,然后全家一起看春节晚会。每年都得照上一次全家福以做纪念,全家老小还必须每人都要做一件礼物送给想送的人,礼物必须是自己做的不能买,压岁钱可以少给点但礼物必须得要心去做。而且在春节里放炮也有规定,春节期间每家只能放三次炮,第一次在除夕晚上十二点时放,以纪念春节的到来。第二次在大年初一的早上放,把过去一年里所有的烦恼统统消除,快快乐乐的迎来新的一年。第三次在春节的最后一天放,以纪念春节的结束。另外我还提议,除夕的年夜饭不要在饭店里订做,全家老小在除夕哪天一起下厨房,一起包饺子,因为这样的年夜饭吃起来才香啊!
春节是中华民族最最古老的节日之一,我们已经丢失了太多太多的传统了,我们坚决也不能让春节的传统再丢失了,毕竟这才是我们中华民族的真正的新年!