文明是在一个人的内心深处,虽然它不会随意因为你的欲望展现力量,它也不会随意因为你的险境而出现,但是它一定会在一种地方展示它那无穷的力量——为他人“服务”。可现在能做到文明守纪的人已经少之又少了。难道要做到 “文明” 二字真得就这么难吗?不,没有。要做到“文明” 二字,我们应该从保护环境卫生做起!
今天是星期六,我与妈妈做了一个果断的决定——帮助打扫小区卫生的张大妈打扫卫生!我们找到张大妈,向他说明了情况。只见张大妈笑嘻嘻地说:“好呀,没问题。如果小区里的住户都像你们一样,那我们这个家园会更干净美丽!”说着,我们帮爷爷拿着工具,向马路走去。我们站在路边,扫着垃圾。我们将垃圾扫到一起,然后清理掉。虽然干净了许多,但依旧有一些无法清理的垃圾,不知妈妈从哪变出来两双手套和两个袋子。哦,我们要将垃圾拣进袋子里呀。说干就干,我和妈妈三两下戴上手套,弯下腰,一声不吭的干了起来。我们俩默契十足,不约而同地提着拣满的垃圾袋站了起来。相视而笑。我揉了揉妈妈的颈椎,问道:“疼吗?”之间妈妈笑笑:“疼什么疼?我的热情胜过一切!嘿嘿。”看着妈妈这个“老顽童”,我“哈哈”地笑出声来。这时,一个年轻的大哥哥从垃圾桶旁边经过,将香蕉皮顺其自然地扔在马路上 ,毫无顾忌的头也不回的离开了。哎,真是的,“吃了水果,脏了街道。”我一边想着,一边将垃圾捡起来扔进了垃圾箱里,看了那个大哥哥一眼。夕阳西下,我与妈妈携手向家走去。
从干净的街道到垃圾满地,从懂文明的市民到口吐脏话,这些变化,我都看在了眼里,记在了心上。让我们一起争做文明小卫士!