这会儿,我正站在讲台旁边,黑板中间,与一位挚友一同主持这次“班级毕业小会”。各各环节,句句台词,都是我们俩精心准备出来的。现在,我们就要将它用出来了——这一次性的使用。
看着这些朋友们,早已没了两年前刚认识时候的陌生,一个个仿佛亲人一般。大家都安安稳稳地坐着,但所有人都知道——我们的记忆,正在无限翻滚。
忽想起六年前,刚刚踏入小学的情景。
幼儿园毕业,小朋友们惊心胆战地踏入了小学的校门。陌生的朋友,陌生的老师,陌生的环境——一切都不如自己所愿。那时我很胆小,面对这种环境我是又惧又怕,不敢贸然行事,也不敢在这许多新面孔中交朋友。看着其他人陆续有了自己能聊得来的伙伴,孤身一人的我便是伤心万分。也就在这时,是你拉起我的手,成为我小学生涯的第一个朋友。
你身板又瘦又小,似乎风一吹就会倒。脸上的两颗黑眼珠滴溜溜地转,随时随地就能想出一个鬼点子。你站在我身边,就如同我身旁靠着的竹竿拐杖。但是,你却在我最难熬的那段时间内给予了我极大信心与友情。从那时开始,我渐渐变得活跃起来。下课时也不再孤身一人坐在位置上,而是与你飞奔在教室门前的空地间。我知道,那个时候,与你为友的人也不多,似乎他们是嫌你太调皮,根本聊不来。或许就是这个原因,使我们俩走到了一起。
“开始吧。”亲爱的老师来了,她提醒我们准备好了。
串词读得很熟练,所以进行得很好,同学们都将听力放到最大,生怕自己会漏了一个字——这是唯一的机会。
“下面,有请各位同学上台来发表一下自己的感想。”
感想!!是有多么得情深意切啊!!感想太多,太多,又哪里是文字能表达出来的呢?这一路的成长,是有多么多么让人难以忘怀啊!
我的思绪也不免再次飘飘而去,衔接上了刚才的回忆。
我们成了班上的“哼哈二将”,时时刻刻形影不离,也从未发生过什么争执。到了二年级,那些以前成群的同学之间发生了隔阂,好好坏坏的事时常发生。大家开始羡慕起我们这稳如泰山的友谊。那些产生隔阂的同学便渐渐靠近我们,而我们也经常帮助他们缓解矛盾——我们从“无人问津”转眼变成了“班级焦点”。
你是否还记得,我们曾经有过一个誓言?说我们要永远在一起,永不分离。当时我们天真地想我们一定会如愿。我们还在学校的走廊上放飞那一片片“梦想叶片”——我们在操场上捡起最另类、最别致的彩色叶片,在上面写上我们的名字,双手合十,闭上眼睛,许下一个个幼稚的心愿。默念完后,便一起将叶片抛向空中。由微风吹着,被阳光照着,任雨水打着,——任它自由飞去,不知所踪。
我流泪了。真的,眼前出现这一幕,我流泪了。我不光是为那画面感动,更是为接下来所发生的事而感到那么心痛!
但是,愿望却没能实现。
一个意外的情况使我们被生硬地拉扯开,从一个天边拉向了另一个世界——在五年级时,我转学了。我甚至还没来得及通知你,就已踏入了新的学校。学校很好,很美,同学老师们也是无比和蔼可亲。但在那段时间,我却无心享受这些,更是无法交友——我联系不上你,日日夜夜地牵挂使我无比心碎。
由于时间的流去,你的面孔也渐渐模糊起来,我再也无法将这些记忆完整地拼凑起来,再也不能了。我马不停蹄地在我们的岁月星河中打捞,却只捞到了如许残缺陈旧的记忆碎片,一片片用心拼凑,却怎么也拼不出你那调皮明亮的笑脸。
……
是时候了,该轮到我发表感想了。我小心地从身后拿出两张纸,上面写满了我的诗——这是我小学的毕业绝唱。
我专注地念着,念着,同学们静静地听着,听着。太安静了,这里只有我的声音。我心绪一动,眼前又开始切换画面……