“请”“谢谢”“对不起”这些极为平常的礼貌用语,大家再熟悉不过了。当你要让别人帮助的时候,你要说“请”;当你接受了别人帮助的时候,你要说“谢谢”;如果你什么地方得罪了别人,你一定要说“对不起”。这几个简单又平常的礼貌用语沟通了人与人之间心灵的桥梁,作用可大了。可它们却被我视为“魔语”。
一天,奶奶出去了,我一个人在家玩。“碰”的一声,原来我不小心把奶奶的老花镜摔在地上了。
我还不知道,“大祸”将要来临。漫不经心地拾起眼镜。呀!老花镜的一个镜片掉落了。我惊慌失措,如果等奶奶回来,肯定会挨骂的。不行,我该怎么办呢?我绞尽脑汁,决定把摔破的眼镜和镜片藏起来。我找了半天,终于,“皇天不负有心人”找到它们的“藏身”之处----我的书包里。好,就把它们藏在那儿。因为平时,奶奶是不会来翻我的书包的。我以防万一,还把书包的拉链拉上,又把书包放到了柜子旁。OK,保证“天衣无缝”!
不久,门铃响了,我问了一句才打开门,果然奶奶回来了。她一进门,便匆匆忙忙地烧菜去了。我心里沾沾自喜:幸好还没被识破。奶奶有个习惯,午睡总要先看会报纸才会入睡。奶奶找遍了整个房间,也无见老花镜的踪影。我本以为能瞒天过海,不料,奶奶的“火眼金睛”早已识破了我的“诡计”。她看看我书包,平常总是乱放,可今天却是放的那么整齐,这里面肯定有“鬼”。即刻,奶奶便从书包里取出了摔破的眼镜,问我:“这怎么回事?”看着奶奶严肃的表情,逼得我鼓起勇气说:“对不起,奶奶!是我不小心把老花镜摔坏的。”我抬头望了望奶奶,没想到,奶奶转怒为喜:“没关系,以后小心点就行了。”我没想到这“魔语”的“魔力”会这么大。它消除了奶奶对我的训斥,也使我更加了解“魔语”的实际作用。
“魔语”-----礼貌用语,是我们为人处事的最好朋友,也是人与人之间,友善、理解、互信的桥梁。如果人人都能用它,那么这个世间将会变得更美丽!