上了中学才知道】
小学到初中,意味着在成长,在进步,更意味着我们要接触一些从未尝试过的东西。而这些东西,我上了中学才知道。
——上了中学才知道:学习的时间更长了。
公鸡打着早鸣,以前七点半起床的我,现在六点就要起床了。背英语单词、读语文课文、交流作业心得……还有,一天的七节课变成了八节课,平时晚九点睡觉变成了十点。时间好像在翻天覆地地变化着,休息的时间短了,学习的时间长了,这说明我们有能力自主学习,不再依靠家长了。
——上了中学才知道:作业变多了。
一个预习,一张小卷子,这就是我们小学时的作业;几张卷子、几面字帖……这就是我们的中学作业。区别之大,大在作业量增多。作业虽然变多了,但也要有效率观念,快、好、准,应该成为我们做作业的标准。
——上了中学才知道:需要自觉性与独立性。
在中学,老师不会一遍又一遍地提醒你要干什么,该干什么,全靠自觉。自觉是培养出来的,整天想着吃、喝、玩、乐的人是不可能自觉的。
刚上中学,谁都不了解你。比如说我,小学时的熟悉的同学大部分去了华科附中。在这里,我就需要独立了。当然,我在中学也交到了许多新朋友。所以说,上中学不能缺少自觉性和独立性。这两者,缺一不可。
——上了中学才知道:你不进步,别人在努力,那你就相当于在退步。
在小学 ,我的名次一直排在那儿,不滑也不升,可以说总是“三好学生”。但中学却不一样,你不努力,别的同学却在发奋攻读,那你的原地踏步就相当于下滑。因此,我们不能满足目前的现状,要超越自己打破它。当然,不是让你落后。所以,在中学,我们一定要沉得住心,不要骄傲,好好学习。
不管你有多不熟悉中学,有多不了解中学,我认为你都应该努力融入这个班级,这个学校。
有很多事情,上了中学才知道,都要我们去了解,去探索,去发现。