元宵节赏灯小学作文
中国有很多传统节日,例如端午节、重阳节等等。元宵节是我最喜欢的节日,因为在那天可以观赏各种各样的花灯。那么元宵节为什么要赏灯呢?这里面还流传着一个美丽的传说。
话说古时候某年的正月十五,一个文人在皇宫的花园散步。突然,他听到走廊传来了抽泣声,便走过去看。原来是一个宫女坐在长椅上哭。文人问她:“你叫什么?为什么要哭呀?”宫女说:“我叫元宵。这几天过年,我想回家看看父母。可是,皇宫中不允许宫女出宫。”听了这话,文人非常同情她,就为她想了一个主意。
文人骑马出宫,来到大街上。他对老百姓们说:“今晚,火神会降临人间,你们都要在门上挂一个红灯笼。谁不挂,谁家就会发生火灾。”文人又给皇上写了一封信,信上说,今天晚上皇宫中要发生火灾。只有宫中所有人都出宫赏灯,才能避免这个灾难。皇上看完了信,立即下令让皇宫中所有的人在今晚出宫赏灯。
这天晚上,宫中的人果然都出去赏灯了。文人让元宵趁此机会回家。元宵来到大街上,发现家家户户都挂着红灯笼,街上灯火通明,非常好看。
从此,正月十五赏灯便成为了中国的一个习俗。大家都把这一天称为“元宵节”。