大地上银装素裹,天上飘着鹅毛般的雪花,风一吹,雪花就纷纷扬扬地落了下来,冰冷的天气,让我的双手瑟瑟发抖,我的心情郁闷到了极点。老师让我们做一张手抄报,我还没完成任务。家里还没装网线,我的作业怎么办:图画从哪里找?资料从哪里来?未成年人又不能进网吧。我犹豫着,到底要不要把这件事告诉妈妈?我的心里很乱:还是不要跟妈妈说了,她已经很累了。要不自己从书里找图画,从作文书上找资料。可是哪有那么容易,你以为找图画很简单吗?就算找到好看的,万一画不出来怎么办呢?算了算了,随便找图画来画一画,交交差,反正我又不想获奖。可突然之间,我想到了《青铜葵花》这本书:葵花晚上为了不浪费家里的电,而找借口去同学家,借灯光写作业。当同学不让葵花去自家写作业时,被青铜发现了,为了让葵花能在家里写作业,聪明的青铜从“芦苇荡”里捉来闪亮的萤火虫,做了十盏南瓜灯,送给葵花。不,我不能就这么放弃,葵花他们家这么穷,她都没放弃读书,我绝对不能放弃。