嘴和眼睛的对话六年级作文
你听,在一户人家的卧室里传出了一阵窃窃私语声。这是什么声音呢?噢,原来是鼻子、嘴和眼睛正在进行比赛。它们在进行什么比赛?它们是在比看谁的用途最大,给主人的帮助最多,谁是主人必不可少的。你瞧,它们竞争的多激烈!
“我眼睛用途最大,是主人必不可缺的”眼睛昂首挺胸,大声地叫道。“你们可知道,主人离不开我,外面五彩缤纷的世界都是通过我传给大脑,主人才能看见外面的世界。外面世界的一切能让主人看见,这都是我的功劳,如果没有我,主人将整天在黑暗世界中痛苦的度过,那是多么可怕,所以说,我的用途最大!”眼睛神气十足地望了望鼻子和嘴,摆出一种胜利者的姿态。这下,鼻子可不服气了,它赶紧反驳:“谁说你的用途最大,我鼻子才是最终王者!”眼睛可不服气,它嚷嚷: “你怎么了,难道有我眼睛本事大!”鼻子轻蔑地说:“这你可不知道了,空气、味觉,以及一切都需要我鼻子。我可以帮主人吸进新鲜空气,让主人舒服,而且主人不能没有我,氧气需要我吸进,二氧化碳需要我呼出,而且一切气味的需要我鼻子来输送给主人。你们说,我的用途是不是最大?”鼻子说完,轻蔑地哼了哼。 “唉。你们的用途哪有我多呢!”嘴巴在旁听了叹了口气,“告诉你们吧,我嘴巴可是非常厉害的。主人平时怎么吃东西,都是由我嘴巴来负责,外面那么多好吃的东西都是由我来给主人。而且如果没有我嘴巴,主人就不可以说话了,那主人就变成了哑巴,就只能整天用手来表示。看,我的本领多么大!”嘴巴大声的笑了笑,昂起头。每个部位都在喋喋不休地争吵着,你一言,我一语,争着说“我厉害,我厉害,我的功劳最大,主人最不能缺少我!”它们谁也不肯让步,一直争吵着,主人听见它们在争吵,便好奇地问了问情况,当主人知道了事情的原因后,笑着说:“你们每一个的功劳都大,每一个都是我必不可缺的,我不能没有你们,如果缺少你们其中的一个,那我将不能生活,工作,你们都是王者,希望你们以后能和平相处,共同好好服务我!”
听了主人的话后,鼻子、嘴和眼睛都恍然大悟,它们明白了道理,都互相谦让,表示以后要更好地为主人服务。