小桥流水我的梦初中作文
那就是我梦中的小桥流水。春天,河旁的迎春开花了,花瓣一片一片落到河面上,像满池的黄金。夏天,我的头发在疯长,河里的水藻也在疯长。它们随水流漂动,远远望去,仿佛水下有片森林。秋天,桥下的柿子树结了果,果实像灯笼,挂在枝头,倒映水中。秋风一吹,熟透了的柿子被刮落到水中,“扑通,扑通”,这是大河的心跳。冬天雪落到河上,结了层薄薄的冰,跟大陆板块似的“漂洋过海”拼接在一起。这样的奇景,云朵见了也会惊叹。
那条河很美,特别是在傍晚的时候。那时,天暗下来了,星星出来了,风悄悄地吹着,像母亲在温柔的抚摸着孩子。河面上波光粼粼,轻轻地打着旋,你望过去,就像一大把亮晶晶的钻石!
外婆的老家有条河。
那就是我梦中的小桥流水。乡下人的生活离不开小河。我经常蹲在河边,看外婆洗菜,青菜上的沙土沉下河床,河水依然清澈。河上飘着菜叶,菜叶穿过桥洞,洞下有群鸭子,看见食物飘过,伸嘴向它啄去,菜叶落入鸭腹。几乎每天都能看到这几个忙碌的小身影。一切都是那么默契自然。
外婆家就坐落在河边。村民们对小河有着本能的敬畏。从不倒脏水。以前我在外婆家写字,水笔漏墨了,乌漆墨黑地流了一大片。我准备把冲洗后的脏水倒进河里。当我来到河边,却不知道怎么办了。河水是那样的清澈,水下的水藻缠在石头上,像妩媚的女子。风一吹,水一流,水藻便舒展了筋骨。这样的河,我怎么忍心倒脏水呢?这时,旁边走来个老婆婆,她从我手中接过脏水盆:“小姑娘,脏水别倒到这儿。”她说得特别慢,但很认真,散发着让人信服的力量。
然而,生活中还 有许多这样的河。
河边柳树常青,但挂上了塑料袋,就不秀美了。河面微波漾漾,但漂着油污和垃圾,就不清澈了。河上小桥古朴,但被淤泥的怪味包围,就不雅致了。
有人在为新城市的发展高兴,有人在为旧城市的环境哀伤。但很少有人去思考,人们的行为会给小河带来什么。我想,外婆老家的小桥流水正在默默地告诉着我们:我们需要重拾“小桥流水人家”的梦想,带给我们敬畏自然的力量。“五水共治”,让绍兴——这个自古以来有名的江南鱼米乡,变成真正的水乡!