“好雨知时节,当春乃发生。”漫长又寒冷的严冬一过,我就请来了春姑娘。伴随着春姑娘轰隆隆的雷声,我把如丝的春雨洒向了大地,雨点落在池塘里、树枝上、田野里。我如同一位出色的钢琴家弹奏出美妙的乐曲,悠扬悦耳,非常动听。小草发芽了,小花开放了,春笋破土了,燕子飞回来了,青蛙苏醒了——整个大地因为我变得生机勃勃。农民们看着笼罩在烟雨中嫩绿的秧苗和金黄的油菜花笑得合不拢嘴,因为我给他们带来了希望。难怪人们经常夸我,说“春雨贵如油”。不知不觉,夏天已经悄然无声地来了。一个炎热的中午,人们在树荫下乘凉,一片片菜叶被晾晒在篱笆上。突然,乌云出现在村子的上空,像打翻了的墨水在天空中蔓延开来。不一会儿,天空便成了乌云的领地,大风刮起地上的灰尘,吹得到处都是。我也加入了这场恶作剧,一瞬间摇身变成了豆大的雨珠从天空中倾泻下来。在田里耕作的农民和路上的行人不知所措,都抱着头寻找避雨的场所,看着他们仓皇逃窜的狼狈样子,我独自偷偷地傻乐。雨停了,风住了,人们纷纷出来呼吸着清新的空气,还不住地赞叹:“真是一场及时雨啊!”我听了羞愧得躲得远远的。在衰草连天的冬天,北风呼呼地刮着,大地万籁俱寂,连一声鸟叫都听不到。随着气温的下降,人们越来越懒得出门。这时,我摇身一变,化作晶莹剔透的小雪花,悄悄给大地盖上了一床厚厚的棉被,给光秃秃的树枝挂满蓬松的银花和亮闪闪的银条。这一招可真灵,人们纷纷从家里跑出来,在雪地里欢呼雀跃。我开心地跳到他们的掌心,钻进他们的衣领,沾在男人们的胡子上。人们滚起了雪球,打起了雪仗,堆起了雪人,玩得汗流浃背,整个大地因为我的一场瑞雪而变得生机盎然。
我是如此地受到人类的溺爱,即使犯下大错也得到了他们的包容,我想我唯有做一朵风调雨顺的祥云才能回报他们。