今天真是令人开心的一天。我被学校航模社团选上了,要知道整个航模社团全校也只有那么几个人,而且还都是高年级的大哥哥大姐姐们。真得感谢假期独创的“月球车”,正是这个小创客作业让我入选了梦寐以求的学校航模社团。
今年暑假的一天,妈妈整理书房,望着满地五花八门的拼装玩具零件,皱紧了眉头,喝令我把凌乱的零件“打扫”干净。望着满地拼装后剩下的宝贝,我也是无从下手不知所措,扔了可惜,留下又不知有什么用。我一边漫无目的地把一地“宝贝”扫进了书柜旁的收纳箱,一边苦思冥想着怎么合理利用上这些零件呢?一组拆下的废旧电机引起了我的注意,我灵机一动,决定用这组废旧电机独创出一辆会跑的汽车。
说干就干!我迅速从零件堆里找出了拼装汽车需要的电机、齿轮、车轱辘,又自己动手拼出了一个汽车底盘,然后让爸爸帮忙,用扎线把电机固定到汽车底盘上,再把转动用的齿轮经过一遍遍调试后安装到电机的合适位置上。别小看这两个齿轮的位置,它们可是决定着汽车能不能跑呢!又把四个轮子紧紧卡到底盘合适的位置,汽车的基本框架就大功告成了。
我试着启动了汽车,它居然唧唧扭扭的动了起来。由于是临时拼凑的车轮,大小不一,汽车走起来更像是月球上的探测车。我一下又来了灵感,索性直接把汽车改造成月球车。
这真是一个大胆的想法,歌德说过:要成长,你必须要独创才行。我相信自己也一定能够独创出令人震惊的“月球车”。
我在头脑中飞快地搜索着月球车的模样,同时设计着自己的“月球车”:已经完成的汽车底盘做动力系统;易拉罐固定到底盘上就是机械仓;奶奶针线盒里的黑色纽扣连上铁丝变成搜索设备;饮料吸管弯曲后加上个小抓手做成机械臂。这样纯手工打造的月球车就问世了。可左看右看总觉得有什么不对。呀!太阳能展板呢?于是我又从零件堆里扒出了两个大小一样的拼装板,用截好的一次性筷子穿进易拉罐两侧做支架,再把找好的拼装板粘到支架上,太阳能展板就完美出现了。多出来的一个车轱辘,也让我用棉球棒穿起来高高地固定到机械仓的上方,像极了月球车的雷达。最后,我还异想天开地把两个红绿灯模样的东西粘到易拉罐的尾部,很像是火箭发射时喷火的地方。瞧!机械仓出口处还放了一个宇航员呢!
经过两个晚上的不眠之夜,月球车成功问世了,一切都是那么惟妙惟肖,我多么希望这“月球车”的驾驶员就是我啊!