心中的雨作文
课文主要讲了:小雨来贪玩、调皮的本性。当时他们没有条件白天读书,只能晚上夜校,从他非常爱护自己的书本可以看出,他很热爱读书。面对交通员李大叔到他家里躲鬼子,他并没有惊慌,勇敢的掩护李大叔。鬼子进来后,用糖诱惑他,用好口气骗他,让他说出李大叔的下落,小雨来就是不说。后来,鬼子露出了真面目,用手扭他的耳朵,打他巴掌,又揪他脸。他还是不屈服,气得日本鬼子要枪毙他。他凭着自己的机智与本领,逃过了这一关,保住自己的性命,村上的人都还以为他死了。雨来真的是够机智、够勇敢。
跟小雨来比起来,我们真的感到很惭愧,每天过着衣来伸手,饭来张口的生活,上学都有人接送,过着无忧无虑的生活。就是因为条件太好,我们中的一些小孩子都懒懒散散,上课不专心听讲,爱上网打游戏……真的感到很可悲啊!
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,这句话始终留在小雨来的心中,从而更坚定了他的信念。长大后,他一定能为祖国作出贡献。小雨来的故事给了我们很大的启发,希望他的这种精神永远留在我们心中。