心中的雨作文
雨不停地下,湿了屋后摇曳的樱树,湿了家中还漏雨樑柱,湿了奶奶的眼睛,也湿了心。
爷爷走了,留下奶奶一个人,她瘦小佝偻的身影在家中孤单而落寞。
雨下着,她坐后屋门边,我轻轻走过去,屋外的风吹着雨打着樱树在风中摇曳,颤抖零落。
“咦,这樱树怎么生虫了。”我忽然惊讶道。奶奶看了看半晌:“是啊,生虫了,要是你爷爷在,还能打点药水杀杀虫,可如今只能看着这棵樱树……唉。”“这樱树,爷爷当年可是花了好大的精力才能长成如今的模样,却生了虫,真是可惜。”我望着那棵枝干颤抖的樱树,想着它的生命竟然就要结束了。
奶奶只是静静望着,双唇紧抿,不说话。
雨下得大了,屋子里也开始下小雨了。滴滴嗒嗒滴落房梁再滑落地上。我看着漏雨的地方再看看奶奶佝偻的身影,心中一片酸楚。
我轻拍着奶奶的肩膀说:“奶奶,要不今个下午您和我一起回城里去。”
“不去,我去了,不就把这房子丢下了吗,把你爷爷也丢下了。”奶奶微微皱眉。
那张黝黑的脸上,满满岁月的痕迹。岁月带走了我的爷爷,让我的奶奶伤痕累累。
“这房子一下雨就漏水,怎么能让人住得心安。况且,您年纪又大,行动不利索,一个人在家,让我们怎么放心。”
“没事,我会照顾好自己。”奶奶依旧不肯答应。
终是拗不过奶奶的执着,下午我还是一个人回城。
临行前,我坐在面包车上透过窗户看到奶奶站在走廊上不舍的模样看在眼里,心里十分不是滋味:“奶奶,回去吧,雨大,在家要照顾好自己。”雨中我看到奶奶轻点了头,眼眶红红的。雨糊了窗,也糊了我的眼睛。
那天,雨一直下,我离了这乡,离开了爱我和我爱的奶奶。
雨,一直下,没有停,湿了彼此的心。