心中的雨作文
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?
——题记
前几日“秋老虎”来犯,天气异常的炎热。今日,幸得老天开眼,一场甘霖降临人间。雨时而淅沥,时而倾盆,我的心也愈加的不安,烦躁。
步入初三,烦恼、挫折、困惑、紧张……一下子铺天盖地的席卷而来。想象与现实就是如此的格格不入。“夜里挑灯看剑,梦回铃响起床”,早晨六点多就要拖着疲惫的身体,努力睁着朦胧的睡眼,夜晚苦战到十一点多才能入睡;课间,我们争分夺秒,少了许多昔日的欢笑与打闹;做题,偏偏理科尤为和我过不去,它识我,我不识它。想到这苦涩的年华,肚里的苦水便排山倒海般喷泻而出。
雨渐渐大了,叫人焉得不伤悲?
冥冥中,一位女子从雨中款款而来——易安居士。对于她,我真是别有一般滋味在心头。生命中,她承受了很多:亲人的逝去、朋友的离开、多年来与丈夫赵明诚收藏的金石字画的流失、再次改嫁后收到的谴责还有那国家沉沦的痛苦。雨那么大,但摧残不了柔弱的她。尽管世事不堪,人间沧桑,但是她没有亵渎自己的生命与光阴,凭借自己的才华与命运作斗争。于是,她再次创造不朽的诗篇:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的忧伤;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈;“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉……
若没有了狂风暴雨,或许她也不会成为一代词宗,不会成为婉约派的代表人物。
雨渐渐小了,我的心中慢慢释然,最终豁然开朗。
人生踽踽,前方道路的风雨还会更加猛烈,我会以坚强的心态面对生活中的种种困难,相信自己的未来不会苍白。
风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我的心中还有梦。