孙悟空成佛之后,虽然法术高强,但每天也要看一些经文。可是,悟空不识字。他打算去人间的学校里学习。于是,他来到人间,摇身一变,变成了一个小男孩。他拔一根猴毛,向那猴毛吹了一口气,那猴毛就变成了悟空的妈妈。他们一起向光明小学走去。走进学校里面正在招生,悟空被分到一年级一班学习。
上课的铃声响了,老师走进教室,就开始讲课了,老师讲课的声音在教室回荡着,刚开始悟空还在座位上好端端的坐着,可是,一会儿他就坐不住了,他抓耳挠腮,心不在焉,他开始想他满载而归回到天宫时的情景。不像别的同学那样认认真真的听讲,他一看,想起了他师父唐僧念经时的样子,于是,他就学着师傅的样子坐着,果然过了一会儿,他的心平静下来了。老师讲汉语拼音,老师说;“请大家跟我读“a”,同学们也跟着读。”就这样悟空学会了汉语拼音。老师教他们查字典,悟空很快就学会了两种查字法。悟空在学习中遇到问题就找老师问,一次,悟空有一道题不会做,他就去找老师,经过老师的细心讲解,悟空终于学会了这道题。经过悟空的刻苦钻研、认真学习,悟空终于完成了他识字的任务,就这样悟空带着一本字典回到了天宫。
悟空在人间学到了很多的知识,他怀着胜利喜悦的心情,满载而归的回到了天宫,孙悟空成为一个文武双全的神仙。