在工作中,我们往往不愿意承担责任,关键问题我们总希望有人替自己顶着,不愿意自己做决定,因为出了问题是要负责任的。殊不知,慢慢的我们养成了依赖别人的习惯,我们也同时失去了很多成长的机会。如果有一天,身后的“靠山”突然没了,我们才会发现,原来自己还什么也不会。
“穷人的孩子早当家”,穷人的孩子需要早早的承担起家庭的责任,所以也就成长的快。工作中也一样,如果一个人他没有可以依靠的人,只有靠他自己去解决问题,去承担责任,那么他肯定成长的快。最近身边来了很多新同事,发现早早离开师傅的就比一直跟着师傅的进步快。人总会有依赖思想,如果他没有可以依靠的人,他会逼着自己进步。
在工作中,我们需要主动承担责任,勇于承担责任。把现在的工作做好就是承担责任,不需要任何借口。不管工作交给你的时候存在多少问题,从你接手的那一刻起,就是你的责任,现实中我们往往喜欢把责任推到之前的责任人,仔细想想,是很不明智的,如果你把差的东西做好了,领导肯定会对你刮目相看的。
承担责任还包括在该做决定的时候自己做出决定并负责,我们不能太依赖我们的上司,要不然我们永远不能独立解决问题。
承担责任还包括不要怕出错,自己失败的教训往往比别人成功的经验更为珍贵。当需要我们做一件我们没做过的事情的时候,我们应该勇敢的承担起责任来,是多好的学习机会啊,如果一直做我们熟练的事情,又怎么成长。
在我之前的工作中也经常做的不好,经常怕承担责任,等事情过了才发现自己没有成长,希望在今后有所改进。在这里,把一点感想分享给大家,希望一起进步。