一抹阳光从窗外斜射进来,微风轻拂,吹动了桌面上洁白似雪的宣纸,纸张哗哗的翻动声,搅得我心乱如麻。距离书法比赛只有五天了,我却连一幅像样的作品都没有。我不停诘问自己:“你为什么要报名?自己几斤几两心里没数吗?”
看着桌面上那一团乱麻的字迹,我更苦恼了。明明一笔一划都是对的,这字怎么这么别扭呢?回想起这段时间里我的疏于练习,一切都解释的通了。谁叫我自己懒呢?我不禁烦躁起来,要不然放弃吧,反正别人肯定会补我的空位,他们的字也一定比我的好看。老师,只见他专注的写着什么东西,挥翰成风。一想到可能会被他训斥一番,我心里就又打起了退堂鼓。唉,还是算了吧。
老师似乎有所感应,抬起头看了我一眼,然后放下了手中的笔,朝我走了过来。她看了看我桌面上的字,并没有说什么,她用她波平如镜的眸光望向我温和地说:“遇到这么点困难,就想放弃了,你还有比赛呢,现在练还不晚,别灰心,好好练,你一定可以的,想来他看到我的字已经明白了一切吧,可他还是这么相信我,我又怎么能不努力呢?
接下来的几天里,我与所有电子产品挥手告别,专心致志的练起字来,结结实实的体验了一番何为临时抱佛脚。我这才认识到自己有多不负责任,浪费了那么多本应用来练字的大好时光。真是悔不当初啊!想起老师那充满信任的目光,我不禁士气大振,埋头苦干起来。最终我获得了一个不错的名次,看到了老师满意的笑容。
通过这次比赛,我认识到了自己很多不足。空中楼阁不可能稳固,凡事也不可能一蹴而就,我挥手与过去胆怯,不负责任的自己告别的同时,也捡起了那一份本该属于自己的责任与自信。