逝去的,未逝去的,离开的,未离开的,日子都已历历在目。翻检过的,未翻检过的,都已消失在记忆的尽头。
抚摸着日历,翻阅着日记。想回忆小学往事,而不可。多半是我已经忘却,遗忘在不久到来的初中的青春小道上了吧。日记本算不上崭新,但也没有历史。记日记的习惯,也是从初中开始的!我不用翻开日记,也能知道一天一天逝去的日子发生过什么。日记从第一页打开,一页页翻阅着,却发现我所翻检的,都是些鸡毛蒜皮的小事。
“今天的科学课上了牛顿第一定律”……
“今天班里有三个同学接二连三地打碎了水杯”……
“今天考了数学,又考了英语”……
“今天……”
生活确是平淡的,而一天复一天的经历,却常能让我漾出笑。生活即是日子,翻检着日子,蓦然回首,却已走过一段不短的路。
我出神地看着日记,就那么一页页,似乎我已回到那个时空。人们很奇怪,他们认为逝去和停留是相反的。一次一次地翻检着一个一个的日子。我也停留在逝去的时空中,不愿醒来。
过去的已过去。翻检未来的日子,我想到了蝴蝶。东半球的蝴蝶偶然扇动翅膀,西半球的也许会引发一场势不可挡的暴风。我们的举手投足,可能会影响正值青春,甚至步入暮年的未来的我们。
日子,已逝去;日子,正进行;日子,在未来。翻检着的日子,似乎已不可得。翻着曾经错综的、彷徨的、迷离的、绝望的日子,只为未来自信的,成功的,无所畏惧的日子。即使是生活琐事,我也会是微微地为他而笑。