吃过早饭,妈妈说教我吹竖笛,我喜出望外,但又有点慌,吹竖笛对我来说可是“大姑娘上轿——头一回”。平时我只看过别人吹,连碰也没碰过,要吹出来那不就是制造“噪音”了吗?妈妈先给我示范了几次,我听妈妈吹得一点也不难听,好像是笛子自己在吹。听了几遍后,我觉得没有什么难的,只要吹几口气,动动手指就行了。于是,我迫不及待地抢过妈妈手中的竖笛,连声说:“我来试试,我来试试。”真是看起来容易,做起来难。我连手都没放就吹,吹出来的声音比拖拉机的马达声还难听。我马上停下,再吹可就“扰民”了!妈妈告诉我要把手放在小孔上面,把小孔按住,别让气漏出来……我按妈妈说的方法,使劲一吹,声音是好听一点了,可还是和妈妈吹的不同,我纳闷了,想:我和妈妈做的一样,可为什么吹出来的音不一样呢。我疑惑不解。妈妈说:“你用那么大力气吹,一定会大声的。低音要用缓吹,高音要用急吹。万事开头难,你先别那么急,要慢慢练。”
接着,妈妈教我看了说明书上的吹奏方法,我试着吹了吹,好听多了。练着练着,我就把音阶吹得滚瓜烂熟了。虽然现在我还不能吹出一首完整的曲子,但是我心里依然很开心。一有空就会拿出竖笛吹一吹。
原来,不管多难的事,只要用心去做,掌握方法,就一定会做好的。