一股恶臭扑鼻而来,当我放学回家,路过垃圾车时,我总是用手遮住鼻子,自言自语:“又是外地人,真脏!”
我原来挺讨厌外地民工的,他们总是和打架、偷窃的新闻有关。我们居住小区的清洁工衣服总是那么脏,而且每次我走过她身边,她总是用眼睛盯着我看,令人讨厌。
后来有件事让我改变了看法,去年快过年的一天下午,我放学回家,同学叫我一块儿在楼下的健身区玩,等到爸爸叫我吃饭时已经天黑,吃完饭想做作业时,才猛然想起,书包还放在楼下的双杠旁。天啊!我飞跑下楼,越想越怕,没了书,那我以后怎么上学?还有午餐费和零花钱都在书包里……,终于跑到了我放书包的地方,可那里什么也没了,我痛苦得想哭。
“你来了!”一个急切的声音响起:“我等你好久了,这个书包,是你的吗?”她?她不是那个被我看不起的清洁工吗?眼落在书包上,原来那个脏得要死的书包被擦得干干净净!忽然那清洁工叹了口气说:“我女儿也在家乡念书,和你一样大,唉!今年又不能回家过年了!”
我用平生最小的声音说:“谢……谢!”然后飞似接过书包,跑上了楼……
这件事让我想了很多。是的,他们和我们一样,同样有一颗善良的心,同样需要我们的尊重。他们也是我们和谐家园的一份子,没了他们,谁来打扫卫生?谁来保护环境?
请在和谐家园的成员名单上写下他们的名字!