寒假的自述作文
“大家好!先自我介绍一下,咱就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的寒假!学生们十二分期待的寒假妹妹,我的哥哥呢,就是拥有两个月的暑假。下面呢,我就来说一下我的感受及学生们对我的安排。”
我呢,只有一个月的时间,低年级的学生都喜欢我,因为还能过年,家人团聚,能得到压岁钱,还能放鞭、放炮。可是高年级的学生就不见得喜欢了。特别是六年级的学生,寒假一过,各大名牌重点初中开始招生,所以寒假里学生们都暗暗下劲,每天奥数、英语、阅读等各种课外班接重而至,忙的不可开交,明星赶场似的“上班”。很多学生都抱怨,放假还没开学的日子好过呢,现在都要累死了……家长也非常的累,又想要孩子学好、考上好中学,又怕孩子累着,这种矛盾的心情让家长们心情烦躁,夜夜失眠,心里整天想着孩子、孩子,心情一急就想训孩子,孩子就学不好,慢慢慢慢,就变成了恶性循环。所以说,合理安排自己的我寒假里的时间,才是王道。
有的同学,寒假里虚度时间,整天没有计划,早上睡到很晚,一起床就做作业,也不专心,就在那坐着,也没有一点效果。可是一些会安排时间的人,都会设计一个时间计划表,把一天的时间安排好,才能让自己的寒假变得充实,每一天都有收获。下面,我来给大家列举两个同学截然不同的时间表。
第一份是这样的:
早上做语文作业
下午写数学英语做完就玩
这样的计划太笼统,没有任何效果,而且时间上显得很充足,写作业时也就三心二意,没有具体的时间安排。下面,我在让大家看一份时间表。
早上7:00起床、锻炼
7:30吃饭
8:00写寒假作业,至8:40,然后休息10分钟,至8:50。
8:50写字帖至9:20休息
9:30学奥数,至11:00
11:10下楼放轻松跳绳打羽毛球等,至11:55
中午
吃饭、听评书、午休至2:00
下午2:10学英语做英语《走向外国语》
2:30做语文《走向外国语》
2:50做数学《走向外国语》
4:00背古诗、摘抄春联并背会
4:30下楼玩、跳绳、打羽毛球、篮球等。
晚上吃饭、去广场玩、晚上泡脚阅读书籍
看看人家这计划表设计的,一段一段的,看着就好看。一步一步的,做时间的主人,语数英每天都有,这样的我,才是充实的。怎样定一个充实的计划呢?一、看看自己哪一方面不行,查漏补缺,不管是上课外班、做题还是其他途径,要适合自己。只有付出了,才会有收获。二、自己哪一方面强,要向深入的方面扩展。三、英语方面要做一些卷子、复习资料等,见的题多了,才能增加做题的速度,为各大名校考英语做准备。四、可以做一做《走向外国语》这本书,我感觉这本书不错。
亲爱的同学们!希望你们在我寒冷的怀抱里,同舟共济,充实而有意义的度过我的每一天,那么你们的心就一定是温暖的。当你们更上一个新的台阶,你们会感到我不是冷酷的,我只是为了给你们一个更美好的春天!