雏鹰因为坚强而终于振翅飞翔;蛹因为坚强而终于化为舞蝶……
我十三岁那年是我们家最阴郁的一段日子,奶奶患上了绝症。在一个天昏地暗的中午,我偷听到了家里人对我死死保密的奶奶的死讯。似一记重拳把我打向不可翻身的深渊,我彻底崩溃了!那天下午,我脑子里一片空白……我太爱奶奶了,自打我一出生她就开始照顾我,而当我可以自立于人生路上时,她却无声地无情地离开了我,让我在 “树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的痛苦中无法自拔。老师讲的功课我全没听进去,终于在最后一节音乐课,我再也压抑不住内心的悲痛和酸楚,随着一声歇斯底里的吼叫,伴着音乐老师喝令我出去的严厉措辞和同学们的不解和议论,我大声哭着跑出教室,把门关上,对着那堵走廊和心里的墙拼命捶打,直打到双手痛得失去知觉……我无力地不知所措地悲痛地顺着墙滑到地上抱头痛哭,在内心宣泄着对上天的不满,对世界的不公……
一连几天,我都是在颓废失意中度过的,成绩直线下降,各科老师找我谈话,都害怕我的毕业考为此受到冲击,但这样的苦口婆心和严厉措辞对于受到如此打击的我来说,都是无力的苍白的。我努力想调整好自己,可是一想到奶奶生前对我的种种好处,想到以后永远也见不到她了,心中就似火烧针扎般疼痛。
直到有一天班主任老师找我,我想她肯定又是要说一些对我丝毫不起作用的话,于是垂着头跟她来到办公室。谁知她竟然劈头问了我一句话,意思大概是问我能不能想起一篇学过的文章,我想起来那是一篇关于一个小男孩儿在他姥姥去世后立志的故事,当时像我现在一样疯狂。老师又说:“他因为懂得了坚强才化悲痛为力量,学会珍惜时间的。你为什么不能像他一样坚强呢?”她的眼睛闪烁出睿智和慈爱的光芒,见我抬起头来,她进一步跟我说:“人死不能复生,你要懂得节哀,化悲痛为力量努力学习,才不辜负你奶奶对你的养育之恩! ”我点点头,自信和充满活力的笑容又重新回到了我的脸上,老师的脸上也浮现出微笑,将我拥入怀中,我真正感受到了坚强的力量!
那一次,我懂得了坚强!