中午,从教室走出来,天色变得暗淡下来,路旁的柳树在风中疯狂的摇摆着,一只只雨燕惊慌的掠过,心也随之揪在了一起。一路默默无语,同学纷纷问我怎么了,我都摇摇头,告诉他们不要为我担心。
走出校门,过了横道,心情却异常的沉重,步子也越来越缓慢。一想到书包里那张打满红叉差的试卷,回家后要面对老妈的盘问,回学校还要接受老师的责难,我已近乎崩溃。
“叮铃铃……”一阵悦耳的铃铛声传入耳畔,不知什么时候,我已经走到了小区附近的一家超市门口。门上的铃铛左右摇晃,发出悦耳的声响。
这家超市,是我从学校往家走的必经之路,我经常穿越超市,直接走进小区,缩短了回家的路程。每一次经过这里,总能看到一位辛勤的老板娘。她个子不高,体型匀称,常梳着一条马尾辫儿,穿梭在一个个货架之间。那双大大的眼睛,面对客人时总会流露出一份自然和亲切的情感。她常会东走西走,不知疲倦的招揽客人。
“手擀面来了,在这儿呢!”“那个两块钱,这个12元!”但只要看见我,她马上就会停下手里的活儿,扬着笑脸问候一句:“回来啦?”每到这时,我也会仰起笑脸认真的点点头,有时也会和她再聊上那么几句。不知为什么,每次看到她,心中都会倍感亲切。
“回来啦?今天放学挺早啊。”又是那个亲切而又熟悉的声音。“嗯,月考了,所以就放学很早。”我挠挠头,又咬紧了嘴唇,侧过身,准备从狭窄的过道中穿行过去。“咋的,没考好啊?”她停下手中的活儿,小心翼翼的问。我轻点了一下头,刚要吐槽,却听她脆声说道:“没事,我们王菲厉害着呢!饿了吧,阿姨给你做一碗牛肉面。”我刚要推辞,肚子却“咕噜噜”的叫了一下。她把我轻按到一个座位旁,手里忙着,嘴里也不闲着:“孩子,不要松劲儿,谁也不是天生就会读书。没听说过吗?毛竹要四年才长3厘米,到了第五年,一个半月,就能长到15米。就你这小人精用上劲儿,窜得要比毛竹还会快。”说话间,一碗香喷喷的牛肉面已经摆到了我的面前。我接过面,感激地看着老板娘:“阿姨,你今天这句话,是我听到的最温暖的一句了。就冲你这句话,我也要努力。”“就是嘛,我从来不会看走眼的。”
面条丝丝缕缕,面香和肉香冲击着我的味蕾,也抚慰着我的肠胃。外面的雨不知什么时候停了,遇阳光透过窗子照进来,就像老板娘给我的那份关爱,明媚而又温暖。
又一次行走在回家的路上,我的手中捏着那张满分的试卷,跑向了超市的门口,又看到了那个熟悉的身影,听到了那句熟悉的问候:“回来了?饿么?”
一缕阳光倾洒而下,我的心中又一次涌起甜蜜的涟漪……