月,挂在深蓝的天穹上,微笑着看着大地。我睡不着,随手抽出一本书,一张皱巴巴的钞票掉落在地上。
回忆,如潮水般涌来。那天,我闲来无事,拿起一张十元钞票便出门去了。走在大街上,出现几名衣衫褴褛的人,向众人乞讨。我用厌恶的目光看着他们。这些人,表面上穷困潦倒,暗地里却家财万贯,他们不劳而获,假装可怜来骗取善良的人们的同情心。因为我就亲眼见到过这样的人,他们把乞讨当作一种职业,俨然还有“上班”“下班”时间。“上班”了,他们就在某个角落取出自己的装备,全副武装,开始行讨。“下班”了,他们脱下那套工作服,换上漂亮的衣衫,体面得很,但很少有人发现他们的真面目,好多善良的人就是这样被骗的。忽然,一处人群吸引了我。出于好奇,我便挤了进去。
一位衣衫不整,面色蜡黄的老人坐在那,一双浑浊的眼睛看着围观的人群,胸前挂着一块牌子:因意外流落他乡,急需路费回家,望大家贡献出一点爱心。我不屑地看着他,这些花样我见多了。我刚想离开,不小心,手中的十元钱却掉落在瓷碗中。老人的目光顿时充满了希望,颤颤巍巍地将钱拿起。我连忙一把将钱夺过来,说道:“这是我的。”老人愣住了,说道:“这,这不是你捐给我的吗?”此时,我想到了那些假装可怜骗钱的人,心中莫名地出现一股烦躁,说道:“谁会捐钱给你这穷酸的人。”说出这句话,老人愣住了,我也愣住了。
我怎么说出这样尖酸刻薄的话?老人颓然地坐下,用绝望的目光看着我。难道我错了?难道老人真遇到了困难?我不停地问自己。周围的人用异样的目光看着我,我不知如何是好,拔腿就向家中跑去。
晚上,我躺在床上,老人那绝望的目光又浮现在我的脑海中,久久不能散去。或许,我真的错了。此后,我将那张皱巴巴的十元钱放在那本书里,珍藏起来。?