我的家在乡下,三年前考取了镇上的一所中学,全家都为我高兴。我与奶奶的感情最好,临走那天我抱着奶奶哭了。
镇上的学校环境很好,整个校园都很美,我为能在这所学校读书而自豪,总以为环境好,同学们的心灵更好,但是事实并非如此。因为这里是城镇,有些同学的穿戴都很讲究,在他们的眼里,衣服打扮代表了一个人的身份和贵贱,因此他们看不起乡下的孩子。
有一天,我正在教室里做作业,忽然听见一位同学喊“××,有人找。”我连忙奔出教室,一边跑一边听见别人说:“这个老太婆是她的什么人,衣服怎么这样旧?”有人还用一种疑惑的眼光投向我。我一听心中一凉,恐怕是奶奶!
下楼一看,果然不出所料。奶奶一见我就喊:“孙女,让奶奶看看,变瘦了没有?”我先是低着头,一声不吭地走过去。奶奶并没有发现我的表情,只是一个劲地说话:“看,奶奶给你带好吃的东西,让你补补。”说着就打开那我很熟悉的布袋一样一样给我看。我的眼睛湿润了。我知道楼上有许多鄙视的目光,但我终于抬起头,朗声喊道:“我的好奶奶!
”奶奶似乎发现了我异样的表情,以为我身体不舒服,心疼地说“注意好好休息,我这就回去。”说着,又抚摸着我的头发,转身要走。才走出几步,楼上又隐约传来取笑声,好像M同学的笑声最响。此时,望着奶奶的满头白发和蹒跚的身影,我抬头挺胸,大步追上去,有意放大了音量喊道:“奶奶,我送送你!
”奶奶转过身来笑着说:“傻孩子,这么大了,还撒娇。回去吧!
”背影逐渐远去,楼上的世俗眼光却还在向我威逼而来。
我昂着头,走上二楼,那些同学围上来问我来人是谁,我毫不犹豫地高声回答:“是我奶奶!
”我维护自尊的眼光恰好与M同学的眼光相遇,我发现,他那复杂的眼神中似乎少了几分嘲笑,多了一分不安和歉疚……