目光,是另一种形式的交流方式,它就像是一束束无形的光,在我们的四周交错穿行。“水是眼波横”、明眸善睐、目露凶兆、顾盼生姿、眉目传情、含情脉脉、瞠目决眦、怒目圆睁、眼神迷离、目光炯炯、目光灼灼、目光呆滞……各种各样的眼神在我们得四周飘散,其中让我记忆最深刻的目光还要算我的小学语文老师给我的三道目光了。
记得第一次的目光是在期末考试之前,老师让我们积极复习,以便在期末中取得优异的成绩,但是我不但没有去听从语文老师的忠言,反而在复习的时候应付着就过去,在课堂上还和班上的同桌讲话,做小动作。在考试的前一天,我和一个同桌在复习时讲小话讲得正上兴,“×××,你们在说什么,要说到外面说去,不要影响别人”语文老师指着我的同桌大骂。我以为我将会是第二个,然而事实并非我所想的,迎接我的是一道目光,一道严厉到可以看透你心里的目光,语文老师瞪了我一样,就没有说什么了。
第二天,我们迎来了语文的考试,原本在前天晚上过过一遍的我,原以为这次没问题,但是世事难料,没想到上面的题目我一道没复习到,但却都是语文老师上课跟我们讲的重点复习内容,正当我不知所措的时候,一个动作启发了我——我的同桌在翻书,然而当我拿出书正要翻开的时候,语文老师发现了,一步一步的向我这边走来,我想这下我完了,这下子语文考试不用考了,可是,我又算错了,语文老师过来只是意味深长的看了我一眼就走开了。
考完试后,语文老师做的第一件事就是翻开我的试卷看,当她看完后,又蹬了我一样,仿佛说“该复习时不复习,该人真时不认真,如今考成这样成绩,看你怎么去面对父母。”
从那以后,只要在复习阶段,只要想起这三道目光,我就会抛起掉所有和复习无关的想发,重新埋入复习的阶段中……
目光,有的时候可以让人感到厌恶,但是有的时候,却可也改变人的一生。