当我失败时,总有那么一道目光,在众多的责怪和失望的目光中脱颖而出,使我感受到它那强烈的力量和满怀希望的鼓励。
一次我考试失利,一想到明天上学要发试卷就忍不住恐惧:同学们奇怪的眼神,老师失望的目光和家长们语气中的责怪,都好似一把利刃,将毫不留情地划破我脆弱的“自尊”。
我忐忑不安地挨到了数学课,数学老师抱着一叠试卷,大步流星地走了进来。老师扶了扶眼镜,说:“这次考试全班平均分数比较高,但有个别同学犯了低级错误,希望下次改进。”
老师停了停,清下嗓子,开始念分数,第一名……第八名……我的手不住地发抖,酥软的感觉遍布了全身,额头上出现了密密麻麻的汗珠,终于,“第十八名,88分。”老师走过来,将试卷放到了我的桌上。
刹那间,各种目光向我投来,有猜疑,有奇怪,有惊讶……还有鼓励。我深深地埋下了头,当我再抬起头时,看见的就是那与众不同的目光。
那道目光没有任何杂质,只有由衷的鼓励,它仿佛是一缕轻柔的微风,为我拭去那厚厚的一层尘埃,让尘埃化作乌有,使我的心变得明亮又愉悦。
在后来的很长一段时间,我都无法忘记它。它的主人可能没有什么意思,但那道目光仍使我无法不感谢,是它使我重拾信心,敢于面对成长路上的荆棘。