周末漫步在海州古城凹凸不平的石板路上,无意瞥见一颗苍老的梧桐独自守候在古巷的尽头。阳光透过梧桐叶的缝隙,照在地上,树影像一双双眼睛,柔和地凝望着我和这个世界。
“轰”一声炮响打断了我的思绪,寻声,转头,看到一扇破旧的木质小门,小门旁的木板上,赫然刻着“大炮手”三个字。出于好奇,我漫步而入。古老的青花瓷茶具,茶壶上冒着缕缕青烟,空气中弥漫着菊花茶的清香。小巧的煤炉,而煤炉旁,赫然出现一台老式爆米花机,机器旁,坐着一位面带微笑的老人。
“哦,来客人了,刚出炉的爆米花,尝尝。”老翁随手擦去头上的汗珠,热情起身,脸上的皱纹攒在一起,目光充满骄傲与自豪。我点点头,抓了一把,坐在马扎上,伴随吱呀的响声,慢慢地品着。爆米花很香,但口感却不如现代爆米花,我默默地吃着,看着手机,并没有在意老人那热切期盼的目光。不一会儿,老人又忙了起来,只见他打开机盖,倒入米粟,仔细聆听米粟流入的声音,又缓缓盖紧机盖,轻抿一口刚煮好的菊花茶,我的心仿佛咯噔了一下,有种古老的东西流入心底,旋转,腾飞,在我的心田荡漾。
我抬头凝望老人,看他把“大炮”架在火上,一只手转动摇杆,一只手扇着火,紧紧盯着那团火焰。他的目光专注,仿佛穿过历史的长河,在悠远的时空中遨游,许久,老翁把大炮立起来,抽出一条麻袋,堵在盖口。随着一声炮响,一缕青烟从盖口冒出,空气中弥漫着淡淡的米香。我买了一袋爆米花。辞别老人。这种爆米花刚入口时确实没有现代爆米花香甜,但它却有一种绵长的自然的味道,况且这种爆米花加工的过程就是一段历史,一种文化,当我们冷落这种传统工艺时,是否也在丢失我们的传统文化?感谢老人,感谢那如守护神般的梧桐树。
已是黄昏,梧桐的疏影映射出夕阳柔美的光芒,温暖不失力量,低调却不失厚重,让我的心情久久难以平静。