岁月如流水一般淌过,很多日子被流水冲得无影无踪了,但那目光却凭流水如河冲也冲起,始终萦绕在我的心头。
我和父亲约定,学校放假时,他骑摩托车来接我回家,这样可以省下车费。
那天放十一假了,同学们像小鸟一样扑向父母的怀抱,踏上返乡的客车,人越来越少,而父亲始终没有出现,我的心里像压着一块巨石一般,拖着疲惫的身心回到了空荡荡的教室,一个人呆呆的坐着,真很想大声的咆哮,把心底的委屈统统发泄出来,但是,我叫不出声,想哭也哭不出声……
正在我欲哭无流时,班主任突然推门进来了,“放假了,大家都走了,你为什么还不回家呢?”她微笑着问我。太多的原因,太多的伤痛太多的委屈,一时之间我不知如何回答老师的问题。“有什么困难和老师说吧!也许我能帮你?”老师似乎看出了我的心思,和蔼的说,“说吧,相信我!”老师再次鼓励我,望着那老师关切的目光,突然想起在外打工的爸爸,又想起了在家中操劳的妈妈,一种久违的温暖在心底蔓延开来。于是拋开一切顾虑说道:“老师,我家里经济条件不是很好,父母为了我们兄弟俩个吃了不少苦,所以我不想给家里再增添不必要的经济负担,也不想父母为我们的读书那么苦……”我的喉咙有些堵,似乎说不下去了。“你想为家里省车费!真是个懂事的孩子!”老师说着从包里拿出50元钱递给我,“来,拿着!去坐车回家吧!”我没有接,心却深深地感动了。“拿着!”老师又说。我依然没接,说:“爸爸会来接我的。”但眼泪却再也忍不住了,终于滚滚而出。
这件事过去三年了,老师那温柔的目光却难以忘怀。