当地时间10日,一架从埃塞俄比亚首都斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的航班ET-320在起飞后坠毁,机上148名乘客和9名机组人员全部遇难,其中包括八名中国公民。
该飞机是在起飞6分钟后坠毁的,事后很多人认为这是意外,但细心的人们马上意识到,这不是简单的“意外”——五个月前,也有一架同类型的飞机在起飞十分钟后坠落,机上人员全部遇难,这两架飞机均是波音的最新机型,交付使用才3、4个月,而且机长都是资深有为的。
究竟是什么原因导致这两架飞机起飞后短短十分钟内就坠落呢?
是人工智能。
波音公司在设计737时,为了增强功能,节约能源,在机翼上安装了一个智能系统(MCAS):当飞机在手动飞行情况下遇到仰角过高时,MCAS会将飞机机头自动下压来调整平衡,这个系统在表面上看起来是有利安全的,实际上却暗藏杀机。当飞机起飞时,如果仰角过高,MCAS这项人工智能就会强制飞机一直往下俯冲,若此时飞行员手动强拉上升,系统就会在每15-20秒重复俯冲,飞机控制权并不在飞行员手里,最终造成坠机灾难。
这两次空难悲剧,不禁令所有人对“人工智能”都产生质疑。现如今,全球的科学家、大型企业都对“人工智能”十分感兴趣,使用也是越来越频繁。它可以潜入海底,帮人类探索未知领域;它可以用于机械制造,分分钟完成高难度制作;它可以进入微观世界,帮人类解决医疗难题……无人机,无人汽车,无人餐厅也相继推出——人工智能的确给人类很多想象空间,也曾帮助过人类做过很多力不能及的事情,但是,人工智能毕竟还是“机械”,目前还达不到绝对“智能”,甚至有时还会变成“智障”,两个空难就是如此,我们也可以设想一下:在平坦的道路上挖掘一个深坑,在上面铺一张纸,然后让一辆无人驾驶的汽车开过来,你看它就不会开过去?
曾有人预言过,一旦迷恋人工智能,那么人类终有一天会被人工智能所统治。当时有很多人以为说这种话的人是弱智,现在来看这种预言者是大智慧,就两次空难来看,人工智能对人类的危害已不仅仅是“统治”那么简单了,甚至人类可能会沦为人工智能手下的冤魂。
对此,你怎么看?