可是,不知从什么时候起,它的附近添加了几位朋友——几座工厂,小河本想热情地打招呼,谁知刚开口就吃了个闭门羹,相处没几天,小河就得到了工厂的许多份“礼物”——污水,两岸的人们都不敢来河里了,小河伤心极了,它发出抗议:请你们不要往我怀里送污水和垃圾了。可是情况不但没有好转,反而变得越来越严重,不但工厂还在排放污水,两岸的一些人为了贪图方便,也随手把垃圾扔进了小河里。日复一日,年复一年,小河变成了一条又黑又臭的“黑龙江”,小河里再也看不到活泼可爱的小鱼虾,大家都在责怪小河变脏了,变臭了,对自己污染小河的“罪过”却只字未提。
我想告诉大家:“亡羊补牢,为时不晚。”让我们行动起来吧!为了这条河不再是“黑龙江”,大家贡献上自己的一份力,从身边的小事做起,从身边的一举一动做起,让我们一起争做“护河小卫士”,让小河早日恢复往日的美丽吧!