不信,你瞧。这位姑娘叫阿尔兰娜,是一个维吾尔族的女孩,长得很漂亮,经常穿着绸缎裙,在蒲公英花丛中跳著名的顶碗舞。说起顶碗舞,那艰难程度可想而知。不如,我们看看阿尔兰娜是怎么跳的吧!
美丽的蒲公英一朵接着一朵,美不胜收。看——远处有一个跳跃着的身影,哦,是阿尔兰娜,她尽情地摆动着苗条的身材和修长的手臂,清秀的脸上始终挂着迷人的笑容,衣裙飞舞,银铃轻响,脚尖轻盈点地,不禁看得痴了。
呀!阿尔兰娜头顶上居然顶了三个碗,碗里盛满了清澈的水,在阳光下折射出耀眼的银光,碗里的水似乎感受到阿尔兰娜舞蹈的动人、激荡,竟跟着荡起了碧波,一圈一圈……这舞这么惊艳,这么优美!阿尔兰娜背后花了多少心血才能成就这自然中别样的美。这更有一种沉稳美,头上的银碗丝毫不掉,如玉雕一般。阿尔兰娜就如翩飞的蝴蝶,在花丛中尽情歌舞。旋律越来越激烈,越来越高昂,阿尔蓝娜跳得更加动人,银碗因轻微晃动,发出了悦耳的叮当声。舞蹈停了下来,碗里的水似乎更加清澈了,给这幅画面增添了几分阳光色彩。
每一张剪纸里都藏着一个故事,耐人寻味,我们要善于发现,体会剪纸的美。