一片绿叶成长作文
风依旧在无情地刮着,雨也在淅淅沥沥地下着,课正毫无生机地上着。
“丁零零……”,下课铃响了,放学了。
同学们三五成群说说笑笑地走出校门,最后走出低着头的他———小洁。
他垂头丧气地走着,他不想回家,因为他怕,他怕回家,父亲在外工作,后妈在家不给他饭吃,还时常殴打他。又怕父亲回家后,后妈扬起细眉在父亲耳朵边嘀咕什么,爸爸抓起柴火棍,气势汹汹向他走来……,他怕极了,他怕回那个家。
这时,不远处一位撑着一把破伞,穿着旧衣服的女人向他走来。是她,小洁欢快地奔了过去,紧紧地与她拥抱在一起……
雨大了,她拉着小洁的手,他跟这位又亲切又陌生的女人撑着那把破伞向前走去,小洁的一切忧愁烦恼都抛到了九霄云外。
雨越下越大,她把伞撑在小洁头上,怕他淋着而自己却被雨淋得全身湿尽。
她拥着小洁走到一棵老槐树下伸手摘了一片叶子说:“洁儿,你看这片叶子,它虽然很普通很平凡,但它却充满了生机,尽管树老了但绿叶却顽强地活着,不畏暴风骤雨,它努力地贡献自己的力量……”小洁默默地沉思着,虽然他没有完全听懂,但他相信,她说的话有一定道理,她永远不会欺骗自己。
雨依旧很大,她拉着他走到小洁家不远处,让小洁自己回家,她默默地注视着他的背影,“小……”两个字在口边绕来绕去可就是没有喊出口。似乎她下了很大决心突然大声说:“洁儿,以后我不在时,要记住我的话,要像绿叶一样顽强生活。”她转过头狂奔而去。小洁的泪流了下来。
从此以后,小洁再也不怕后妈的殴打,他坚强地生活着,在学校认真学习,和别的同学一样快乐……
但那位又亲切又陌生的女人再也没有出现。因为在当天晚上她就病发去世了。小洁听到这个噩耗时刚好起来的心情一下子掉进了太平洋,于是,他又垂头丧气、闷闷不乐地整天想她。
几天后,小洁收到了一封信,是她知道自己将不久于人世给他写的一封信。信中写到“洁儿,记住我的话,我给你一片绿叶,绿色代表不息的生命……”他又一次流下了泪,下定决心要好好学习,报答她的恩情。
他会永远记住这位让他感到亲切而又陌生的人———自己的亲生母亲。