我的家乡在湖南宁乡,这是一座历史悠久的小城。随着城市的发展,人们的生活越来越美好,我们的城市也正在努力创建成为全国文明城市。
“创建全国文明城市”可不是一句空假的口号,它需要我们每个人都来践行。而我们家也以自己的方式为创建全国文明城市贡献自己微小的力量。
在学校,我是一位卫生干部,我负责班上的公区卫生。可不要小瞧这个工作,接待大厅是每个人进入学校的必经之道。要想时刻保持干净整洁可不容易呢。每天在学校,我需要组织同学一起按时按要求去打扫三次公区。下课的时候也经常去检查,这不仅是我的职责,公区卫生也代表着我们学校文明的形象。
在家里,妈妈也每天给我们做榜样。每次做饭的时候她都会把垃圾分类放好,饭后就叫我去投进不同的垃圾箱。有一次,我出去丢垃圾,走到一半突然刮起了风,有个垃圾袋被吹到了一个哥哥的脚边,他顺势一踢,垃圾袋就到了我脚下,我毫不犹豫地将垃圾袋捡起来丢进了垃圾桶。那个哥哥看到后脸都红了,不好意思地给我竖起了大拇指,随后他也将草丛里的一个小垃圾捡起来丢到了垃圾桶。
放假时,老师还组织我们全班去做“文明创建”的社会实践活动。我们给市民们做文明劝导,践行垃圾分类,还做了志愿者,帮助老幼弱病残的人……
文明其实就藏在生活中的点滴小事里。我希望我的行为能影响到别人,让更多的人参与到文明城市的创建中来。我们的城市也一定会越来越美好!