一件小事叙事作文400字
一件小事往往会引人深思,生活中处处都有小事,就是这些小事,让我们看清了一个人或整个社会。
这件小事发生在今年假期的一天。当时我正乘公交车去外婆家,心里正想着到外婆家怎样大口大口的呼吸乡村特有的新鲜空气。这时,一位老奶奶上车了,后面紧跟着一位青年。老奶奶看见了车上仅有的一个座位,走了过去。青年也看见了那个座位,同时跑了过去。由于青年身体敏捷、健壮。所以在老奶奶前抢到了座位。霎那间,整个车厢都被青年的这一举动而沸腾起来,都说青年没有道德、没礼貌……然而都只是说着说着,没有一个人起来让座。我陷入了深思中……
车厢中渐渐平静下来,老人的一阵咳嗽声把一个大概有7、8岁的小孩吵醒了,小孩揉了揉朦胧的睡眼。一扭头看见了正在站立的老奶奶,对自己旁边的一位妇女说:“妈妈,你抱着我,让老奶奶坐在我位置上吧!”于是小孩腾开了座位。老奶奶坐在座上,抚摸着小孩的头说:“谢谢你!”我想:难道现在的大人的道德心都被扼杀了么?难道只有小孩的道德没有被完全扼杀么?
车到站了,外婆早已在车外等候多时了,我走下了车和外婆一同回家,但我却仍然在深思……乡间的空气我已不再新鲜,我深思着、深思着。吃完午饭我就匆匆想要离开,这时正是中午时光,车上并无几人,我又碰见了那位青年,我们都没有坐下,都只是久久的站着、站着……