一件小事叙事作文400字
有一件事情,虽然过去了好长时间,但至今还埋藏在我的心底,这件事虽小,却包含着大道理,包含着大爷对堂妹的爱。
那年暑假,我去大爷家玩,堂妹见我来了,高兴得不得了。我刚走进大爷家,堂妹就从冰箱里拿出几个“冰冻果冻”来招待我。
堂妹小名叫然然。她很调皮,经常向大爷要钱去买零食。
第二天早上,大爷让我们去买早餐。他给了我们10元钱。买完早餐,还剩3元钱。然然说:“姐姐,我们用这3元钱买汽水喝吧!”因为这钱不是我的,是大爷的,我只好同意了她。
中午,然然喝汽水时,让大爷看见了。于是大爷很生气地说:“然然!买东西找了钱应该交给爸爸,再买东西时我会再给你钱!再说什么东西该买什么东西不该买也要征求一下爸爸的意见,你还没长大,至少要和姐姐那么大才可以自作主张。你这么小经常乱买东西会吃亏的。这次幸好有姐姐陪着,以后算好钱数再拿正好的钱去买,知道了吗?”听了大爷的话,然然很不耐烦地点了点头。
然然向来都听我的话。
大爷走后,我开始教育然然:“然然,大爷的话有道理,你不要满不在乎,你爸都是为你好,下次听他的话,按他说的做吧!”妹妹这才一本正经地点了点头。
然然比我小两岁,上学上的又晚,社会经验比较少,所以不知道卖东西的人会把价格提高再卖给她。大爷苦口婆心地说她,她还不听。大爷确实都是为她好呀!
这小事包含的道理还真不小!