以德报怨优秀作文
以德服人,是修养;以德报怨更是令人叹服。
今天,数学作业发下来了。我一看作业,刚才我还灿烂的小脸蛋儿立刻就暗淡了下来。唉,我这回怎么又错了三道题。我沮丧地把作业扔在桌子上,用腿拉开椅子,然后无奈地改了起来。我先检查了一下计算过程,没问题;然后重新审题,想理清思路,可做到半截就卡壳了。尽管我冥思苦想,也无济于事。这时我一抬头,正好发现前排小丽那张100分的作业。我一阵狂喜。可是老师明令“严禁抄袭”的话语此刻在我的耳畔响起,可我决定铤而走险。我见无人注意,趁机把书一推,书“刚好”掉在小丽的椅子旁边。我于是就假借捡书之名,慢慢地挪到她桌旁,然后立即以迅雷不及掩耳之势把作业抓了过来,并迅速回到座位上我这时环顾左右,真是得来全不费功夫,此时竟无一人发现。
我正狂抄,突然作业被抓了起来。我一愣,不知什么时候小丽站在了我的面前。我愣愣地看着她,可她却悠然说道:“学习要知其然,还要知其所以然。你不能抄。”说完便走了。我愤愤地瞪着她的后背,哑口无言。可是心里暗恨,咱们走着瞧。
上课时,我故意用脚蹬着她的椅子晃悠,可她却跟没事一样,只是把椅子往前挪了挪。我不解气,又吹起了她的头发,心想:哼,这回我也不让你学好,看你以后还拿什么说风凉话……
放学了,小丽一扭身坐到了我的座位上,我一惊,她不会找我来算帐来了吧可是没想到她竟然毫不生气地把她那100分的作业一摊,给我讲起题来.
这时,我的脸“唰”的红了。讲题的过程中,我不仅是因为听懂了题 ,更是被她以德报怨的大度所折服,我心悦诚服地点着头...