以德报怨优秀作文
魏国靠近楚国边境的地方有一个小县,两国交界的地方住着两国的村民,两国的村民都喜欢种瓜。
这年春天,天气比较干旱,魏国的村民每天到地里挑水浇瓜,村民的瓜苗长势非常旺盛。楚国的村民非常忌妒,有些人晚间便去踩瓜秧。魏国的村民们气得直冒火,就请县令给他们作主,也要去践踏楚国村民种的瓜秧。
县令对他们说:我看,你们最好不要去践踏他们的瓜地。
如果你们一定要去报复,最多解解心头之恨,可是,以后呢?他们也不会甘休,如此下去,你们和他们都不会得到一个瓜的收获。
你们每天晚上去帮他们浇地,结果怎样,你们自己就会看到。
村民们按县令的意思去做了。楚国的村民发现魏国村民天天帮他们浇瓜,惭愧得无地自容。
这件事后来被楚国边境的县令知道了,便将此事上报楚王。楚王原本对魏国虎视眈眈,听了此事,深受触动,甚觉不安,于是,主动与魏国和好,并送去很多礼物,对魏国有如此好的官员和国民表示赞赏。
有时,感化的力量远远超过武力的效应。当别人做了对不起你的事时,能不能冷静下来,甚至更加理解和关心他的苦楚呢?也许,你真的能感动他呢,而使他悔过自新。当然,能够做到以德报怨是需要有很好的涵养和开阔的胸襟的。