"半亩方糖一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如水,自有源头活水来。"多才多艺的我就在这优良的源头活水中健康地成长。
有人说“家是第一所学校,父母第一任老师。”这话一点不假。在我家客厅里一个最显眼的地方,挂着一幅精致的毛笔字。我想这幅字也许就是家训吧!虽然前面的字很潦草,我看不懂。但后面的''节俭、勤学、善良’’却深深地刻在我心中。爸爸就是以这六个字为人生准则,也同样用这六个字教育子女。
家风是一个家庭的风尚。家风如雨点,它随风潜入夜,它润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良的家风的熏陶下才能出类拔萃。爸爸虽然只是个普通的装修工,但却非常喜欢看、练书法。特别爱看历史类书籍。在生活中,常用一些历史典故来教育我。他白天干活,晚上手不释卷,看书到深夜。在他的引领下,我也与书结下了不解之缘。虽只读到三年级,可我的书柜塞得满满的,随着阅读量的不断增加,我的知识也不断丰富。我脑海里的梦幻也塞得满满的。
家训是一曲启迪奋发向上的音符,家风是一首无词动听旋律的歌。它们是我不断前行的航标,它们也给了我不断前行的力量。