谈小学生作文散文
一次征文,学生与成人都有参与,为了鼓励祖国未来的希望,或者说文学的希望,我们从学生中评出5个奖项,其中三等奖1名,优秀奖4名。评选结束后,评委们赞叹着评价三等奖的那篇文章,说:“这个学生是个好苗子,这次加以鼓励,说不定以后就是未来的作家。”还有一首诗,一位评委看到后说:“一个八年级的学生居然能写出这样的诗句,不得不令人惊叹!”然后给所有评委轮番欣赏了一遍。
大家感叹着,希望着。
然而,残酷的现实很快告诉了我们一个不幸的消息,工作人员通过网上搜索,发现:5篇获奖作文中,有4篇都是网上抄袭来的,其中包括三等奖的得主。同学们这里一段、那里一句的抄着。而那首被轮番观摩的诗,更是全文抄袭了一首散文诗,然后分行而得。
接下来,我们又在没有获奖的文章中打捞,令人失望的是,打捞出来的文章里,只有4篇没有发现抄袭,而没有打捞的文章,更是连搜索的欲望都可以省略掉的。
我原以为,学生的作文一定会有学生的视角,学生的口吻,学生的思维,是成人永远追不回的一种感觉。在这之前我甚至想象,肯定有学生比成人写的好的,因为稚嫩的童心才会发出最美的声音。然而,除了失望,就是震惊,我们的教育,怎么了?
这是网络时代的弊病,这是语文教育的悲哀,这是文学沦陷的源头!
学生们不再为作文感到头疼,他们的作文不再带有感情,他们甚至不用学习写作,网络为他们提供了大量现成的类似文章,他们只需要百度、下载,然后稍加修改写上自己的名字即可。一次征文都可以如此,平时的作文呢?
网络犹如迅雷不及掩耳,瞬间就将我们淹没。工作总结可以下载、学习心得可以下载、电影电视可以下载,任何一个我们需要知道的问题都能找到所谓的答案,网络的强大让我们欣喜不已。欣喜的背后必然带着阴影,孩子们在这一场轰轰烈烈的变革中欢呼雀跃,他们迫不及待地放弃了思考、放弃了学习、放弃了阅读,迫不及待地当上了网络时代的弄潮儿。于是乎,这样的作文诞生了。
这是老师的失职,更是家长的失职!
网络只是一种工具,如同新华字典,只是这个字典包罗万象,几乎无所不能。如何利用?老师和家长们可有引导?可有监督?或许有人会理直气壮地辩解:“天下文章一大套,看你套的妙不妙。”这句并非真理的话恐怕误导了许多人。世界上有许多事情最初都源自于模仿,书法、绘画、唱歌、舞蹈……当然,也包括文学。而模仿只是初学阶段的一节入门课,模仿也并非原搬照抄,是在充分理解原作者的意图上结合自身感受进行的再次加工,作文可以模仿、引用,可以借鉴,但绝对不是简单的抄。有的学生是综合了好几篇文章,这篇文章中抄一段,那篇文章中抄一句,东拼西凑而成,这样的结果,孩子们学会的只是拼接,而并非创造,一旦离开网络,放弃拼接,他们将无所适从。
孩子们聪明的利用网络减轻自己的负担,同时也让自己的思想、自己的文学天赋还未及开启就已夭折。文学最初的、也是最后的启蒙,永远是阅读,而网络让阅读变成了搜索。
面对这些沦陷的作文,我们的老师,我们的家长该做何反思?